Спасатели показали, как Украина и мир страдают от погодных катаклизмов

Спасатели показали, как Украина и мир страдают от погодных катаклизмов

Видео
Укринформ
В Украине и мире из-за климатических изменений увеличивается количество стихийных метеорологических явлений.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.

"В мире наблюдается тенденция к увеличению количества случаев стихийных метеорологических явлений. Этому способствует ряд факторов, в частности, разбалансированность климатической системы из-за климатических изменений, деятельности человека, физико-географических особенностей территорий. Стихийные метеорологические явления в большинстве случаев наносят значительный ущерб экономике государств и, что хуже всего, влекут за собой человеческие жертвы. Специфика этих явлений заключается в их внезапном и быстром течении", - говорится в сообщении.

Читайте также: Аномальные осадки и наводнения парализовали Лондон

По данным гидрометеорологической службы Украины, в государстве на протяжении 2011-2020 гг. зафиксировано 2 752 случая стихийных метеорологических явлений. Особенностью последнего 10-летия является значительное количество случаев дождя, ветра и снега, достигших критериев стихийного явления.

Читайте также: В районах бедствия в Германии вновь начались дожди, готовят эвакуацию

Так, в связи с климатическими изменениями 7 августа 2016 года в Одессе за неполные четыре часа выпало более 90 мм осадков, а шквалы ветра достигали до 29 м/с. В результате стихийного явления, были обесточены жилые дома, повалены деревья, нарушено движение транспорта, из-за засоренности ливневой канализации была затоплена часть города. От удара молнии в селе Затока погиб человек.

22 - 23 июня 2020 года в Ивано-Франковской области интенсивность дождей составила 106 - 168 мм, что вызвало катастрофические паводки, которые привели к трагическим последствиям. В результате этого стихийного явления погибли три человека, подтоплено 250 населенных пунктов, затоплены сельскохозяйственные угодья, разрушены хозяйственные объекты, в том числе автодороги, мосты, берегоукрепление.

Читайте также: В Калифорнии и Монтане из-за лесных пожаров объявили чрезвычайное положение

28 июля 2017 года из-за смерча в городах Перещепино и Кривой Рог Днепропетровской области повреждены кровли 81 жилого дома и 12 хозяйственных сооружений, повалены деревья.

В сентябре 2017 года в Винницкой и Житомирской областях выпал град размером с куриное яйцо, который повредил кровли частных домовладений, объектов социально-бытовой сферы и посевы сельхозкультур.

В ГСЧС сообщили, что на основании анализа статистических данных и прогнозных показателей определили регионы Украины, в которых наиболее возможны стихийные метеорологические явления.

Читайте также: Бельгия второй раз за несколько недель страдает от наводнения

Так, к локальным территориям потенциальных затоплений в Украине отнесли Закарпатскую, Львовскую, Черновицкую, Ивано-Франковскую и другие области.

Как сообщал Укринформ, в ночь на 22 июля Одессу накрыл мощный ливень, из-за подтопления многих улиц было затруднено движение транспорта, пилоты двух пассажирских авиалайнеров отказались от посадки в аэропорту.

Фото: Christoph Reichwein, Thomas Frey/dpa, WinklerTV, EPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-