В Украине могут разрешить смешивать Pfizer и Moderna - Минздрав разрабатывает инструкцию

В Украине могут разрешить смешивать Pfizer и Moderna - Минздрав разрабатывает инструкцию

Укринформ
Министерство здравоохранения рассматривает вопрос о комбинировании м-РНК вакцины при проведении вакцинации против COVID-19. 

Как передает Укринформ, об этом в интервью изданию "Апостроф" сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

Министерство здравоохранения Украины принимает подобные решения, опираясь на результаты международных исследований, рекомендации производителя вакцины и анализа аналогичного опыта других государств.

Читайте также: От штамма Delta лучше всего защищает комбинированная COVID-вакцинация - ученые

"Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунизации, как главный совещательный орган Минздрава, рекомендовала разрешить так называемое микширование (смешивание) вакцины, но при четком соблюдении определенных условий. Речь идет о возможности введения второй дозы Comirnaty/Pfizer-BioNTech после первой дозы м-РНК вакцины Moderna, если нет возможности закончить вакцинацию таким же препаратом. Также, если у человека была тяжелая аллергическая реакция организма на первую дозу векторной вакцины от AstraZeneca, разрешается ввести вторую дозу Comirnaty по решению врача", - сказал Кузин.

Читайте также: ЕМА пока не рекомендует «смешивание» COVID-вакцин

Главный госсанврач добавил, что соответствующее решение группы экспертов уже есть. По его словам, рассматривается вопрос об оформлении соответствующего приказа и разработке детальных пошаговых инструкций.

Как сообщал Укринформ, с начала кампании по вакцинации привиты 3 099 711 человек, из них получили 1 дозу - 3 099 709, полностью иммунизированы и получили 2 дозы - 1 712 791 человек (из них двое получили одну дозу за рубежом). Всего проведено 4 812 500 прививок.

Фото: EPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-