Контрабанда героина из Ирана: разоблачили третьего участника преступной группы

Контрабанда героина из Ирана: разоблачили третьего участника преступной группы

Укринформ
Правоохранители установили личность третьего участника транснациональной преступной группировки, организовавшей международный канал контрабанды героина из Ирана на сумму более чем 1 млрд грн.

Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника Департамента борьбы с наркопреступностью Нацполиции Украины Вячеслав Сафонов, передает корреспондент Укринформа.

"Личность еще одного участника установлена, устанавливается его местонахождение и будут приняты меры для его задержания", - сообщил чиновник.

Сафонов напомнил о задержании в Киеве двух участников этой наркогруппировки, которые непосредственно на территории Украины занимались организацией транзита героина. Суд избрал им меры пресечения в виде содержания под стражей.

Задержанные пока отказываются от дачи показаний, сказал заместитель начальника Департамента борьбы с наркопреступностью НПУ.

По его словам, документирование этого канала проводилось больше года.

Как уточнил начальник Департамента борьбы с наркопреступностью Нацполиции Сергей Федченко, прятали наркотик в пустотелых кирпичах.

"Подыскивали члены наркогруппировки перевозчиков, которых использовали тоже "втемную". Загружали в пустотелый кирпич героин, который доставляли через Армению и Грузию на территорию Украины, где это все расфасовывали и затем меньшими партиями планировалось вывозить (наркотик - ред.) в специально оборудованных тайниках, в страны Европы", - заявил Федченко.

Начальник Департамента борьбы с наркопреступностью НПУ рассказал, что все члены наркогруппировки - граждане Турции, никого из украинцев в ​​этом деле не задерживали.

Отвечая на вопрос - что будет дальше с изъятым героином? - Сафонов отметил, что согласно законодательству, вся партия сначала будет направлена в ГНИКЦ на исследование, там должны установить процентную емкость непосредственно чистого вещества, затем - в качестве вещественных доказательств наркотик должен быть приобщен к материалам уголовного производства, и впоследствии - по решению суда будет принято решение об уничтожении героина.

Читайте также: СБУ снова нашла «кокаиновые бананы» в одесском порту

Других механизмов украинским законодательством пока не предусмотрено, уточнил Сафонов.

Со своей стороны директор Департамента коммуникации МВД Артем Шевченко сообщил, что эксперты установили, что это - чистый героин, "чистый героин, который может быть в природе".

По словам Федченко, такой результат - разоблачение канала контрабанды героина - был получен благодаря кропотливому сотрудничеству всего криминального блока Нацполиции, международных партнеров, оперативных сотрудников, экспертов, следователей, пограничной и таможенной служб и других.

Как сообщалось, 23 июля генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что правоохранители задержали двух братьев, граждан Турции - организаторов контрабанды героина на сумму более чем 1 млрд грн.

Голосеевский райсуд Киева в тот же день избрал меры пресечения двум задержанным организаторам транснациональной преступной схемы, которые подозреваются в поставках героина из Ирана в Украину, в виде ареста без альтернативы залога.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-