Вакцинировать мир: продолжается борьба за доступ к спасительным препаратам

Вакцинировать мир: продолжается борьба за доступ к спасительным препаратам

Укринформ
Украина добивается права производить вакцину от COVID-19, но владельцы патентов делиться технологиями пока не спешат

Почти весь мир сейчас с тревогой готовится к осенней волне пандемии, которую вот-вот должен вызвать новый штамм Дельта. Однако некоторые страны уже "вооружены".

В Израиле, например, менее чем через полгода после начала кампании по вакцинации людей старше 16 лет – сняли почти все карантинные ограничения (на начало июля свыше 55% израильтян получили по 2 дозы вакцины). А в начале июня взялись вакцинировать подростков. В Великобритании на сегодня в два этапа провакцинировали почти 50% населения, а хотя бы одну дозу вакцины получили уже 66%.

В то же время Восточная Европа о таких успехах лишь мечтает. В Румынии хотя бы одну дозу, по правительственным данным, на данный момент получили около 25% граждан. В Сербии ситуация не на порядок лучше – показатель равен 30%. В Украине, где вакцинация началась аж в феврале, две дозы по состоянию на 6 июля имеют чуть более 2% населения, а хотя бы одну получили более 5%. Много говорилось в СМИ об ошибках на уровне отдельных чиновников и структур, которые привели, в частности у нас, к такой картине.

Но у нее и глобальные причины есть – проблемы с приобретением вакцины против COVID-19, убеждены в AIDS Healthcare Foundation (AHF, крупнейший поставщик услуг по уходу и лечению ВИЧ/СПИД во всем мире). И это проблемы не только бедных стран или только Восточной Европы, но и всего мира, который хочет как можно быстрее преодолеть пандемию и вернуться к нормальной жизни без карантинов, потерь человеческих жизней и экономических убытков. И в качестве реакции на недостаточно высокие темпы и крайне низкую эффективность кампаний по вакцинации в менее развитых странах мира стартовала Глобальная адвокационная кампания «VOW. Вакцинируйте наш мир» (инициирована Фондом АнтиСПИД-США в Украине).

НА МАРШ ЗА ВАКЦИНАЦИЮ

По данным ВОЗ, богатые страны получили более 87% из более чем 700 миллионов доз вакцин, которые вводятся во всем мире, тогда как бедные страны получили только 0,2%. Великобритания и ЕС – одни из крупнейших накопителей вакцин от COVID-19. Согласно последним данным о закупке вакцин Глобального инновационного центра здравоохранения Дюкского университета, страны ЕС приобрели вакцины в объеме вдвое большем, чем количество проживающего на их территории населения. В фонде уверены, что ситуации необходимо помочь как можно быстрее – игнорирование проблемы только поспособствует продолжению пандемии, поскольку новые вспышки болезни являются предпосылкой для развития потенциальных мутаций, устойчивых к вакцинам. Эти медицинские препараты - не обычный товар, на который распространяются правила честной конкуренции и коммерции, а стратегический ресурс. И доступ к ним необходимо открыть как можно шире, считают в AHF. А значит, нужно действовать.

В середине мая AIDS Healthcare Foundation провела в Лондоне виртуальную пресс-конференцию в Zoom с требованием международного сотрудничества для вакцинации против COVID-19. Активисты в сфере общественного здоровья и чиновники из Великобритании, Европейского союза, Африки и США требовали быстрого широкомасштабного доступа к вакцинам, а также призвали Великобританию и ЕС поддержать инициативу администрации президента Байдена относительно временного приостановления действия патентов на вакцины от COVID-19.

«Мы устали от бесконечных обещаний наших правительств, что однажды мы будем привиты. Мы не хотим слушать объяснений, почему невозможно выполнить предыдущие обещания – потому что нет веских объяснений, когда речь идет о жизни людей», – заявила тогда Зоя Шабарова, руководитель европейского бюро фонда AIDS Healthcare Foundation (AHF), который выступил инициатором кампании. Тогда организаторы кампании «Вакцинируйте наш мир» говорили о том, что для предупреждения очередных волн инфицирования странам нужна новая, масштабная волна вакцинации, а для этого приостановление прав интеллектуальной собственности на вакцины против COVID-19 просто необходимы.

Ярослава Лопатіна / Фото: Костянтин Мілєхін
Ярослава Лопатина / Фото: Константин

Милехин

«Хотя заявление стран G7 о пожертвовании 1 миллиарда вакцин против COVID-19 более бедным странам - шаг в правильном направлении, недостаточно «Вакцинировать наш мир». Руководители богатых стран должны сделать больше для обеспечения справедливости в области вакцин. Конечно, всегда у больших производств свои интересы, они заботятся о прибыли и держатся за патенты, – объясняет Ярослава Лопатина, руководитель представительства Фонда AHF в Украине. Однако сейчас нужно очень много вакцины, чтобы кампания по вакцинации не длилась годами. Будут появляться новые варианты вируса и, возможно, уже устойчивые к существующим вакцинам. Поэтому глобальная задача – не оставлять ни одну страну без доступа к вакцинации, максимально быстро и массово прививать людей, - говорит она. - А для этого необходимо наладить производство вакцины в разных странах, отменить действующие патенты». У Украины есть возможности производить вакцину на собственной территории, отмечает она, и если фармацевтические компании поделятся с ней технологией, то это вполне реально наладить. В начале июля в Киеве состоялся марш в поддержку международной акции «VOW. Вакцинируйте наш мир», организованный также Фондом АнтиСПИД-США в Украине. Активисты прошли от посольства Германии до представительства Европейского Союза в Украине, призывая страны-члены ЕС дать шанс тому, о чем говорит Лопатина – отказаться от патентной защиты на вакцины против коронавируса. Или хотя бы передать излишки приобретенных вакцин тем, кто нуждается в них больше. Определенных результатов кампания еще не достигла, но и сворачивать ее никто не собирается».

Фото: Костянтин Мілєхін
Фото: Константин Милехин
Фото: Костянтин Мілєхін
Фото: Константин Милехин

КТО ПОВЛИЯЕТ НА ПАТЕНТЫ?

Более 100 стран, в том числе США и Франция, уже объединились с целью поддержать предложение Всемирной торговой организации об отказе от защиты интеллектуальной собственности на вакцины против COVID-19. «Администрация президента США Байдена сделала беспрецедентный шаг, поддержав перед ВТО предложение об отказе от защиты прав интеллектуальной собственности для вакцин против COVID-19 во время пандемии. Если мы хотим по-настоящему положить конец глобальной пандемии, мы призываем Великобританию и ЕС следовать их примеру», – во время майской видеоконференции отмечал основатель и президент AHF Майкл Вайнштайн. В то же время Германия и некоторые другие страны ЕС до сих пор отказываются одобрить соглашение, которое поможет обеспечить доступ к вакцинам миллионам людей во всем мире, напоминает Лопатина. «А производителям вакцин все равно, кому их продавать – главное, получить прибыль в своем бизнесе, и ради нее они выступят против отмены патентов», – говорит она.

Майкл Вайнштайн / Фото: Barbara Davidson / Los Angeles Times
Майкл Вайнштайн / Фото: Barbara Davidson / Los Angeles Times

Однако Украина очень надеется, что Всемирной организации торговли удастся договориться о временном отказе от патентов на вакцину, и еще в мае торговый представитель Украины Тарас Качка заявлял, что организация вот-вот примет такое решение. "Неравный доступ к вакцинам – это самая большая несправедливость мира, которую может решить ВТО, если примет решение о предоставлении waiver от соблюдения прав интеллектуальной собственности. С этой инициативой еще осенью выступили Южноафриканская Республика и Индия. Сегодня это решение поддержала администрация США, о чем официально сообщила USTR Кэтрин Тай. Обычно развитые страны выступают против таких освобождений. А это означает перелом и в ВТО", – написал тогда Качка на своей странице в Фейсбуке. И обещал, что Украина будет агитировать за как можно скорейшее решение, потому что это "не вопрос производства вакцин, а вопрос свободного доступа... к вакцинам". Более 100 стран мира в ВОЗ его поддерживают, но проблема в том, что решение ВТО принимаются консенсусом, то есть "за" должны быть все 164 страны-члена.

Тарас Качка
Тарас Качка

Украина поддерживает предложения Индии и ЮАР относительно временного освобождения от правовой охраны в режиме интеллектуальной собственности тех объектов, которые используются или могут быть использованы для профилактики и специфического лечения коронавирусной инфекции COVID-19 (в рамках отдельных положений Соглашения ТРІПС в условиях пандемии COVID-19), подтвердили Укринформу в Минздраве.

«Минздравом Украины и национальными производителями лекарственных средств неоднократно высказывалась позиция относительно необходимости содействия налаживанию национального производства вакцин и препаратов специфического лечения COVID-19 на основе трансфера технологий или принудительного лицензирования в отношении соответствующих объектов», – объясняют в пресс-службе министерства.

По мнению министерства и Института интеллектуальной собственности – исключение из прав интеллектуальной собственности на время пандемии должно касаться не только изобретений, но и таких объектов интеллектуальной собственности, как коммерческая информация (data exclusivity) (с целью получения доступа к данным клинических исследований, которые ВОЗ были провозглашены как солидаризированные клинические исследования, данные которых должны использоваться свободно для борьбы с COVID-19). Также следует ограничить эти права в отношении промышленных образцов, которые используются в медицинском оборудовании и медицинских изделиях, применяемых при профилактике, диагностике или терапии COVID-19, и компьютерных программ (software), которые применяется в медицинских приборах с той же целью.

Национальные фармпроизводители (как и представители генерических фармкомпаний других стран) также неоднократно высказывали предложения к патентообладателям относительно трансфера технологий на условиях контрактного производства - однако согласия не достигнуто, комментируют ситуацию представители Минздрава.

Но когда ВТО наконец добьется желаемого, у нас появится шанс наладить производство вакцин дома. Конечно, не сразу, говорит Лопатина, но процесс реально запустить. "В Украине есть для этого мощности, есть квалифицированный персонал и сможем производить вакцины в достаточном количестве для себя, – уверена она. - И не придется становиться в очередь, чтобы получить партию вакцин. К тому же, когда будет собственное производство, вакцины могут стоить дешевле и можно будет быстро реагировать на изменение потребности в вакцине в стране". Качество препаратов при этом, по ее словам, страдать не должно – за ним просто необходимо установить надлежащий контроль.

А пока фонд планирует поддерживать инициированную кампанию и упорно добиваться своего. «Призываем присоединиться к движению всех неравнодушных граждан и организации», – говорит она.

Татьяна Негода. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-