Противодействие домашнему насилию: у Лазебной призывают объединить усилия государства и общества

Противодействие домашнему насилию: у Лазебной призывают объединить усилия государства и общества

Укринформ
Минсоцполитики акцентирует внимание на необходимости объединения усилий государства и гражданского общества для реализации программ предупреждения и противодействия домашнему насилию и создания приютов для пострадавших, в том числе в связи с ростом количества случаев домашнего насилия, вызванного последствиями пандемии COVID-19.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на сообщение Минсоцполитики

"По данным областных и Киевской городской государственных администраций, самое большое количество обращений о случаях домашнего насилия в 2020 году поступило в Киеве и в Одесской области (22 645 и 22 082 обращения соответственно). Учитывая высокий показатель обращений, которые поступают в Одесской области, Минсоцполитики, Одесская областная государственная администрация и Одесский городской совет должны обеспечить достаточное количество мест, где пострадавшее лицо может получить помощь", - говорится в сообщении.

Читайте также: Рада ужесточила наказание за домашнее насилие

В то же время в Минсоцполитики отметили, что часто в случае насилия, приют - это единственное место, где в срочном порядке жертва может найти защиту и помощь. "Кроме того, количество случаев домашнего насилия растет, прежде всего, из-за продолжительного вооруженного конфликта, экономического кризиса, пандемии, финансовых трудностей, потери работы, социальных контактов, ограниченности в доступе к необходимым услугам, вынужденной самоизоляции, увеличения объемов неоплачиваемого домашнего труда", - добавили в министерстве.

Читайте также: В Украине представили интерактивную карту для пострадавших от домашнего насилия

В Минсоцполитики отметили, что существующей сети специализированных служб поддержки пострадавших всё еще недостаточно, поэтому необходимо её расширять, для того, чтобы качественную помощь могли получить все, кто в ней нуждается, независимо от места своего жительства. "В этом контексте целесообразно поддерживать любые инициативы общественного сектора, в том числе инициативы религиозного сообщества", - считают в министерстве.

Читайте также: В Украине ежедневно регистрируют около 570 сообщений о домашнем насилии - Венедиктова

В Минсоцполитики также подчеркнули, что с учетом просветительского потенциала религиозных общин, важным является объединение усилий по проведению превентивных мер для предупреждения новых случаев насилия, формирования в обществе нулевой толерантности к этому позорному явлению.

Согласно социологическим исследованиям, почти половина жертв домашнего насилия не обращаются в правоохранительные органы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-