МИД Польши не планирует отменять скандальный тендер на визовое обслуживание украинцев

МИД Польши не планирует отменять скандальный тендер на визовое обслуживание украинцев

Эксклюзив
Укринформ
МИД Польши в настоящее время не видит оснований для отмены скандального тендера по избранию исполнителя услуг по визовому обслуживанию граждан Украины на ближайшие три года.

Об этом сообщили в МИД Польши в ответ на информационный запрос Укринформа.

Как отметили в польском внешнеполитическом ведомстве, исполнитель, с которым будет подписано соглашение, будет обязан соблюдать все его положения и требования с надлежащей добросовесностью, а действия, которые будут выходить за рамки заказанных услуг, "будут основанием для начисления штрафов или осуществления других соответствующих юридических шагов со стороны заказчика".

"В то же время информируем, что заказчик (МИД Польши - ред.) на данный момент не видит оснований, чтобы отменить проведенный тендер", - сообщили в МИД РП.

Во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что тендер проведен в соответствии с законом о публичных заказах в Польше от 2004 года. К участию в нем допущены все, кто соответствовал требованиям, определенным исполнителем.

Читайте также: Польша за полгода выдала украинцам более 400 тысяч виз

Как известно, 11 июня посольство Польши в Украине объявило результаты тендера по избранию визового оператора на три года в визовых центрах в Киеве, Виннице, Львове, Луцке, Одессе и Харькове. Победителем тендера стал консорциум из пяти компаний во главе с французской TLScontact с предложением 34 млн евро за выполнение услуг. При этом МИД Польши отвергло предложения других участников тендера с меньшими ценовыми предложениями.

Три другие участники, проигравшие в тендере, подали апелляции на его результаты.

В состав консорциума, который выиграл тендер, входит также известная польская компания по трудоустройству Personnel Service S.A. По оценке ряда экспертов, а также украинских и польских СМИ, у победителя тендера может быть конфликт интересов, поскольку польская компания профессионально занимается трудоустройством украинцев в РП. Следовательно, она может использовать свое положение для создания конкурентного преимущества над другими компаниями по трудоустройству иностранцев в Польше. 

Читайте также: За полгода «карту поляка» в Украине получили около 4,5 тысяч человек

Кроме того, по информации ряда СМИ, у собственников Personnel Service S.A. тесные бизнес-контакты в России, в частности, с лицами, приближенными к российским властям. Следовательно, личные данные сотен тысяч граждан Украины могут оказаться в руках российских спецслужб, что будет представлять опасность для Украины.

На вопрос об избрании победителя тендера также обратили внимание организации по защите трудовых мигрантов, а также народные депутаты Украины. В частности, народные избранники обратились в МИД Украины с просьбой взять под свой контроль проблемную ситуацию по избранию победителя тендера.

Фото: МИД РП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-