Мыши способны контролировать в мозгу «гормон удовольствия» - ученые

Мыши способны контролировать в мозгу «гормон удовольствия» - ученые

Укринформ
Ученым из Калифорнийского университета в Сан-Диего удалось подтвердить гипотезу о том, что в отсутствие награды или во время ее ожидания дофамин – «гормон удовольствия» периодически выбрасывается, создавая мотивацию для активных действий.

Как передает Укринформ, об этом сообщается в статье в научном журнале Current Biology

Дофамин стимулирует активные действия и, как показали эксперименты на мышах, вбрасывается в мозг регулярными импульсами, частоту и силу которых животные даже могут менять.

Так, группа исследователей во главе с профессором Дэвидом Кляйнфелдом (David Kleinfeld), проведя лабораторные эксперименты на мышах, показала, что концентрация дофамина меняется быстрыми волнами, и при простейшей тренировке животные быстро учатся ее регулировать.

Читайте также: «Гормон сна» увеличивает шансы преодолеть тяжелую форму COVID-19

Используя оптические датчики внесинаптического дофамина в коре головного мозга мыши, авторы выяснили, что он появляется пиками, с частотой около 0,01 в секунду. Более того, животные легко обучались менять частоту и амплитуду этих пиков, а также общий уровень дофамина. Для этого ученые сконструировали установку, которая отслеживала количество дофамина в коре грызунов и каждый раз, когда то достигало нужного уровня, выдавала награду — каплю сладкой воды.

Обучение проводили несколько дней, в течение часа, однако уже на второй день мыши смогли легко увеличить частоту и уровень дофаминовых импульсов в мозге. При отмене награды они так же быстро возвращались к прежнему состоянию. Авторы считают, что подобные импульсы служат одним из важных внутренних элементов формирования мотивации и планирования поведения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-