«Ребенок под ключ» за $60 тысяч - СБУ разоблачила схему продажи детей за границу

«Ребенок под ключ» за $60 тысяч - СБУ разоблачила схему продажи детей за границу

Фото
Укринформ
Служба безопасности Украины в Харьковской области разоблачила межрегиональную группу злоумышленников во главе со столичными репродуктологами, которая наладила схему продажи иностранцам младенцев якобы в рамках программы суррогатного материнства.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ, передает Укринформ.

"«Ребенок под ключ» с полным пакетом поддельных официальных документов обходился заказчику в 60 тыс. долларов", - отмечают в спецслужбе.

СБУ разоблачила схему продажи детей за границу / Фото: СБУ

По материалам СБУ, в состав организованной группы входили жители Киевской и Харьковской областей, в том числе руководители одного из столичных центров репродуктивной медицины. Злоумышленники помогали иностранцам оформить фиктивный брак с гражданками Украины, а впоследствии медики официально подтверждали «бесплодие» жены, что является основанием для официального применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Читайте также: Финансовая пирамида B2B Jewelry: СБУ провела 26 обысков и опечатала часть магазинов

После этого подыскивали кандидатку на суррогатное материнство. Как только женщина рожала ребенка, фиктивный брак расторгали, и иностранец формально получал право вывезти ребенка за границу.

Сообщается, что в ходе экспертиз СБУ задокументировала факт халатного отношения медицинских работников центра к своим обязанностям, что привело к смерти новорожденных.

В рамках уголовного производства проведены обыски в центре репродуктивной медицины и по месту фактического проживания участников схемы. Правоохранители изъяли мобильные телефоны и компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности, а также документальные доказательства.

Читайте также: Почти 12 тысяч фейковых аккаунтов: СБУ ликвидировала мощную пророссийскую ботоферму

Злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления по ч. 2 ст. 140 (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственно-оперативные действия по установлению причастности участников схемы к торговле людьми.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-