Сегодня - День Крещения Киевской Руси

Сегодня - День Крещения Киевской Руси

Укринформ
Православные украинцы 28 июля празднуют День Крещения Киевской Руси-Украины.

Этот праздник отмечается в стране в соответствии с указом Президента от 25 июля 2008 года ежегодно 28 июля, передает Укринформ.

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний в среду возглавит в Михайловском Златоверхом соборе Божественную литургию по случаю 1033-й годовщины Крещения Руси-Украины.

Также торжества по случаю праздника пройдут на Владимирской горке, где предстоятель ПЦУ совершит молебен возле памятника святому равноапостольному князю Владимиру.

В то же время в связи с карантинными ограничениями Cинод ПЦУ принял решение провести празднование 1033-летия Крещения Руси-Украины без организации паломничества и традиционного Крестного хода - таким же образом, как оно состоялось в прошлом году.

В этот же день Православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси.

Князь Владимир Святославович начал править в Киеве примерно в 980 году. О его жизни известно из свидетельств летописей, важнейшая из которых - «Повесть временных лет». Владимир был внебрачным сыном киевского князя Святослава Игоревича и Малуши - ключницы матери Святослава княгини Ольги. Известно, что князь был много раз женат, согласно «Повести временных лет» имел 12 сыновей и 9 дочерей. Киевский престол он получил в результате борьбы со старшим братом Ярополком, которого, по приказу Владимира, убили два варяга, которые были у него на службе.

Читайте также: В центре Киева в среду ограничат движение из-за празднования крещения Руси-Украины

В годы княжения Владимира Святославича в основных чертах завершилось объединение Древнерусского государства. Он провел административную реформу, заменив в центрах основных русских земель племенных вождей (издавна сидели там и постоянно стремились к автономии) на посадников - своих сыновей и доверенных бояр. В результате была обеспечена территориальное единство государства. Владимир реформировал законодательство, дополнив и развив в соответствии с требованиями времени старый «Закон Русский». Новый, также устный, правовой кодекс получил название «Устав Земленый».

Но среди всех реформ, осуществленных Владимиром, важнейшей была религиозная. Сначала князь пытался реформировать язычество, однако из этого ничего не вышло, ведь старая религия, признаками которой были многобожие, многоженство и кровавые жертвы, полностью себя исчерпала. Поэтому Владимир принял христианство из Византии и ввел его в качестве государственной религии на Русс. По летописи, Владимир окрестил своих подданных в 988 году, в Киеве, на реке Почайна, притоке Днепра.

Принятие христианства способствовало укреплению связей между отдельными землями Руси и с европейскими странами. Под его влиянием обогатилась культура восточнославянских земель, получили распространение заимствованные из Византии церковно-государственное право, письменность, литература, живопись, архитектура. Следовательно, христианизация Киевской Руси означала вхождение ее в мировую христианской общину, нахождение ею своего места в содружестве христианских государств.

Читайте также: ПЦУ начала в Киеве мероприятия по случаю 1033-летия крещения Руси-Украины

Премьер-министр Денис Шмыгаль поздравил украинцев по случаю 1033-й годовщины Крещения Киевской Руси в Телеграме.

"Сегодня христианское сообщество чтит память святого равноапостольного князя Владимира. 1033 года назад он окрестил киевлян в Днепре", - отметил Шмыгаль.

Он пожелал, чтобы яркий свет этой веры и в дальнейшем наполнял каждое сердце любовью к ближнему и дарил силы на будущие добрые дела.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко поздравил украинцев с Днем крещения Киевской Руси в Телеграме.

"Более тысячи лет назад князь Владимир освятил Киевскую Русь. О тысячелетних корнях Украины важно помнить накануне 30-летия Независимости", - написал Ткаченко.

По его словам, все началось именно в Киеве.

"С течением времени изменилось многое и, что исключительно, появился уникальный межконфессиональный диалог. Но одно осталось неизменным - вера, которая прочно закрепилась в жизни украинцев", - подчеркнул министр.

Фото: pomisna.info

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-