«Тысячи лет и один знак»: Зеленский поздравил украинцев с Крещением Киевской Руси

«Тысячи лет и один знак»: Зеленский поздравил украинцев с Крещением Киевской Руси

Видео
Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинцев с 1033-й годовщиной со Дня крещения Киевской Руси-Украины.

Видеопоздравление Глава государства обнародовал в Инстаграме, передает Укринформ.

"Сегодня мы отмечаем День крещения Киевской Руси-Украины. Это официальное, а главное - исторически справедливое название праздника, которое акцентирует на неразрывности двух государств. Между Киевской Русью и Украиной тысячи лет и один знак. В тексте соответствующего Указа Президента Украины между ними стоит тире. И это не просто знак препинания, это знак того, что Украина является наследницей одного из самых могущественных государств Средневековой Европы. С ее столицы, которая является столицей современной Украины, началась история христианства в Восточной Европе, когда 1033 года тому назад Киевский князь Владимир крестил Киевскую Русь - Киевскую Русь-Украину. Это не часть нашей истории, это и есть наша история. Нам не надо доказывать это историческими трактатами, работами, статьями, потому что наши доказательства не на бумаге, а в металле и камне. Не в мифах и легендах, а в наших городах и на наших улицах", - сказал Президент.

Он отметил, что Киевская Русь - это мать украинской истории, а 24 области Украины и Автономная Республика Крым - ее родные дети. "А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство и пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где они происходили, в тысяче километров", - подчеркнул Зеленский.

Читайте также: Епифаний провел молебен по случаю 1033-летию Крещения Киевской Руси-Украины

Президент Украины также отметил, что благодаря тому, что Киевский князь Владимир уважал все церкви и конфессии, сейчас в Украине существует Совет церквей, аналогов которого практически нет во всем мире. Так, по словам Зеленского, в этот совет входят все православные, греко-католические, римско-католические, протестантские, евангельские церкви, иудейское и мусульманское религиозные объединения.

"Все они неоднократно проводят совместные молитвы за Украину именно в том месте, где я сейчас нахожусь, это Софийский собор. Величественный хранитель истории украинской государственности - истории Киевской Руси. Именно он был историческим фундаментом для строительства казацко-гетманского государства. Именно он был исторической основой в те времена, когда в Педагогическом музее на улице Владимирская Украинская Центральная Рада объявила о создании Украинской Народной Республики, выбрала ее гербом Владимиров символ - тризуб, а валюту назвала гривней в память о первой денежной единице Киевской Руси", - добавил Президент.

Читайте также: В центре Киева в среду ограничат движение из-за празднования крещения Руси-Украины

Он отметил, что указанные эпохи стали основой для обретения Украиной независимости в 1991 году. В то же время Зеленский назвал символичным то, что сейчас, как и сто, и тысячу лет тому назад, национальной валютой Украины является гривня, а на купюре "одна гривня" изображен именно Владимир Великий, который начинал "новую историю" украинского государства. "Нашей современной валюте будет только 25 лет и одновременно 1025 со дня построения Владимиром Десятинной церкви. На каждой ее плинфе был вытеснен тризуб, на ее строительство Владимир жертвовал десятую часть золотых и серебряных монет, на которых тоже был тризуб", - сказал Глава государства и отметил символизм того, что Государственный герб современной Украины тоже тризуб.

В то же время Зеленский вспомнил, что в 1240 году Десятинная церковь была разрушена ханом Батыем, а после восстановления в 1928 году она была разрушена советской властью. Кроме этого, храм Спаса на Берестове также был разрушен Батыем в 1240 году, а все достройки Пятницкой церкви в 1941 году разрушила нацистская бомба.

"Можно сказать "к сожалению", но важно сделать правильный вывод. Мы всегда что-то строим, иногда кто-то этим восхищается, иногда кто-то это захватывает, но мы всегда возвращаемся и всегда возвращаем. Сегодня мы вместе должны стремиться, чтобы построенное - не потерять, разрушенное - восстановить, захваченное - вернуть. А все это вместе и всем вместе - навсегда сохранить, а, следовательно, сохранить себя и государство. Помним о прошлом, действуем сегодня, думаем о будущем. С Днем Крещения Киевской Руси - Украины ", - подытожил Президент.

Как сообщалось, в Украине ежегодно 28 июля отмечают День Крещения Руси-Украины. Этот праздник установлен согласно указу Президента от 25 июля 2008 года. В этот же день Православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси.

ПЦУ 27 июля начала мероприятия в Киеве по случаю 1033-летия крещения Руси-Украины. В Михайловском соборе состоялось всенощное бдение, которое возглавил митрополит Епифаний.

Во вторник, 27 июля, УПЦ Московского патриархата провела крестный ход по случаю годовщины Крещения Киевской Руси. ПЦУ в связи с коронавирусом отказалась от проведения крестного хода.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-