Украина усиливает «карантинные» меры на границе - для защиты от штамма Delta

Украина усиливает «карантинные» меры на границе - для защиты от штамма Delta

Обновлено
Укринформ
Кабинет Министров внесёт изменения в постановление о противоэпидемических ограничениях в части пересечения государственной границы и прохождения самоизоляции лицами, которые возвращаются из-за рубежа.

Как передает Укринформ, об этом во время заседания правительства сказал Премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Вопрос, касающийся пандемии - это подготовка к новой потенциальной волне, связанной с опасным штаммом "Дельта". Каждый день мы работаем, чтобы как можно лучше подготовить нашу медицинскую систему. Параллельно с этим нужно минимизировать распространение вируса от людей, которые приезжают из -за рубежа. Поэтому вносим изменения в карантинное постановление 1236, в частности в части пересечения государственной границы и режима самоизоляции", - сказал Шмыгаль.

Читайте также: ВОЗ проверяет пункты пропуска на западе Украины

Как заявил на заседании правительства министр здравоохранения Виктор Ляшко, новые правила пересечения границы вступят в силу через 7 дней после официального опубликования. Они должны снизить возможность распространения вируса на территории Украины, если кто-то заболевает за ее пределами.

"Самоизоляция или обсервация невакцинированных от COVID-19 людей будет содействовать контролю и уменьшит шанс новой масштабной вспышки на территории Украины", - подчеркнул Ляшко.

По его словам, для граждан Украины, которые выехали за пределы страны до момента вступления в силу изменений в постановление о противоэпидемических ограничениях, возвращение домой останется беспрепятственным. Со вступлением в силу постановления граждане Украины продолжат беспрепятственно пересекать границу при наличии хотя бы одной прививки от COVID-19.

Согласно изменениям, иностранные граждане всегда должны иметь отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, страховой полис. В случае отсутствия полного курса вакцинации либо хотя бы одной прививки гражданину Украины при пересечении границы будет предложено установить приложение "Вдома".

"Это приложение начнет контролировать самоизоляцию через 72 часа, если за это время человек не получит отрицательный результат теста уже на территории Украины. В случае положительного теста после пересечения границы человек идет или на самоизоляцию, или лечение при необходимости, в то же время эпидемиологи начинают расследование и тестирование всех контактных", - сказал Ляшко.

Он подчеркнул, что под особым контролем будут находиться невакцинированные иностранцы либо граждане Украины, которые прибыли из Российской Федерации либо Индии, если они провели последние 7 дней до пересечения границы в этих странах.

"Они будут подлежать обязательной самоизоляции либо обсервации в течение 14 дней без возможности её досрочного прекращения", - сказал Ляшко.

Читайте также: Украина готова к новой волне COVID-19 осенью - Зеленский

Кроме того, по словам министра здравоохранения, предлагаются изменения в правилах работы учебных заведений.

"В случае выхода региона из зеленой зоны, для того, чтобы учебное заведение продолжило работу, ему необходимо иметь как минимум 80% полностью вакцинированных работников", - сказал он.

Как сообщал Укринформ, в Украине за прошедшие сутки зафиксировали 717 новых случаев коронавирусной болезни.

С начала кампании по вакцинации в Украине привито 3 264 715 человек, из них получили одну дозу - 3 264 713, полностью иммунизированы и получили две дозы - 1 817 211 человек (из них двое получили одну дозу за рубежом). Всего проведено 5 081 924 прививки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-