В Украине ввели сбор биометрических данных иностранцев для оформления виз

В Украине ввели сбор биометрических данных иностранцев для оформления виз

Укринформ
Кабинет Министров ввел сбор биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства при оформлении виз для въезда в Украину. Изменения применяются с 1 января 2022 года.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение Кабмин принял на заседании в среду, 28 июля.

Акт предусматривает внесение изменений по урегулированию комплекса вопросов для введения сбора биометрической информации заявителей в рамках процедуры оформления виз.

Постановление определяет сроки, связанные с введением представления визовыми заявителями своих биометрических данных, установление биометрических параметров иностранцев, подлежащих фиксации при подаче документов для оформления визы, а также закрепляет биометрическую информацию визовых заявителей как неотъемлемую составляющую визового ходатайства.

Читайте также: Германия открыла границы для вакцинированных украинцев

Кроме того, устанавливается порядок представления заявителями биометрических данных и их фиксация, закрепляется категория визовых заявителей, представление биометрических данных, которыми осуществляется или осуществляется в ограниченном объеме, регулируются правовые основы функционирования визовой информационно-телекоммуникационной системы, устанавливается 5-летний срок хранения указанных данных, представляемых для оформления виз.

Документ также дополняет перечень оснований для отказа в оформлении или отмене визы из-за отказа подавать биометрические данные, если иное не предусмотрено законом или международными договорами, и устраняет коллизионные положения.

Читайте также: Украина опустилась в рейтинге паспортов Henley & Partners

Покрытие расходов на закупку оборудования для фиксации отпечатков пальцев будет осуществлено за счет средств, предусмотренных на соответствующие бюджетные программы Министерства иностранных дел.

Постановление вступает в силу со дня его опубликования и применяется с 1 января 2022 года.

Как сообщал Укринформ, 23 марта Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в закон Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» по представлению иностранцами и лицами без гражданства биометрических данных для оформления виз».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-