Ежегодную помощь для ветеранов планируют «привязать» к прожиточному минимуму

Ежегодную помощь для ветеранов планируют «привязать» к прожиточному минимуму

Законопроект
Укринформ
Правительство планирует определить ежегодную разовую денежную помощь, которая до 5 мая выплачивается ветеранам и жертвам нацистких преследований, в процентах к прожиточному минимуму.

Как передает Укринформ, соответствующий проект закона был одобрен на заседании Кабинета Министров.

Законопроект разработан с целью определить размер ежегодной разовой денежной помощи до 5 мая, выплата которой предусмотрена законами Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований".

Согласно проекту закона предлагается установить ежегодную разовую денежную помощь до 5 мая участникам боевых действий в размере 85 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Лицам с инвалидностью вследствие войны 1 группы - 255%, 2 группы - 225%, 3 группы - 195% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Также проектом закона предлагается ежегодно до 5 мая участникам войны выплачивать разовую денежную помощь в размере 35% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Кроме того, предлагается ежегодно до 5 мая членам семей, а также женам (мужьям) умерших лиц с ограниченными возможностями вследствие войны, и женам (мужьям) умерших участников боевых действий, участников войны, признанных при жизни лицами с инвалидностью, выплачивать разовую денежную помощь в размере 55% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Читайте также: Консультативный совет рассмотрел увеличение финансирования программ для ветеранов войны

Также законопроектом предлагается ежегодно до 5 мая выплачивать лицам, указанным в части 3 статьи 6 Закона "О жертвах нацистских преследований" разовую денежную помощь в размере 85% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Реализация будет осуществляться за счет и в пределах средств, предусмотренных в 2021 году Министерству социальной политики по бюджетной программе "Ежегодная разовая денежная помощь ветеранам войны и жертвам нацистских преследований и социальная помощь лицам, имеющим особые и особые трудовые заслуги перед Родиной".

Объем расходов на указанные цели составляет 1,38 млрд грн. В том числе почтовые расходы составляют 6,9 млн грн.

Обеспечение выполнения законопроекта требует дополнительных расходов в сумме 7,7 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-