Новые правила въезда в Украину - кому не понадобится самоизоляция

Новые правила въезда в Украину - кому не понадобится самоизоляция

Укринформ
Кабинет Министров внес изменения в постановление №1236 от 9 декабря 2020 года, которые должны способствовать выявлению и противодействию распространению коронавируса, в частности его "Дельта"-штамму. Среди прочего для граждан, возвращающихся в Украину будет необходима справка о проведении двух или одной вакцинации от COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

"Пересечение государственной границы с любых стран является беспрепятственным для граждан Украины при наличии одного из 2 документов: документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, выданный в соответствии с ММСП или в соответствии с заключенными Украиной международными договорами о взаимном признании документов о вакцинации; Справка 063-О о первой вакцинации по курсу вакцинации от COVID-19", - говорится в сообщении.

Читайте также: В Украине ввели сбор биометрических данных иностранцев для оформления виз

Для иностранцев обязательно нужно иметь страховой полис на случай заболевания COVID-19 и один из следующих документов:

  • - отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР (не более чем за 72 часа до пересечения границы)
  • - отрицательный результат экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 (не более чем за 72 часа до пересечения границы)
  • - документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, выданный в соответствии с ММСП или в соответствии с заключенными Украиной международными договорами о взаимном признании документов о вакцинации.

Если документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ, отсутствует, иностранец (кроме лиц до 18 лет и других категорий иностранцев, определенных постановлением) устанавливает приложение «Вдома» и обязуется начать самоизоляцию через 72 часа в случае отсутствия отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-тестирования на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, сделанного в течение 72 часов с момента пересечения границы.

Читайте также: Сейчас для украинцев открыты 124 страны мира - Кулеба

Иностранцы с видом на жительство в Украине пересекают границу беспрепятственно при наличии документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, выданный в соответствии с ММСП или в соответствии с заключенными Украиной международными договорами о взаимном признании документов о вакцинации.

В Минздраве добавили, что если такие документы отсутствуют, граждане и иностранцы с видом на жительство в Украине (кроме лиц до 18 лет и других категорий, определенных постановлением) устанавливает приложение «Вдома» и обязуется начать самоизоляцию через 72 часа в случае отсутствия отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-тестирования на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, сделанного в течение 72 часов с момента пересечения границы.

Читайте также: Польша в первом полугодии не пустила более 10 тысяч украинцев

В случае невозможности использовать приложение «Вдома» гражданин будет находиться в обсервации.

В министерстве отметили, что приложение "Вдома" не контролирует и не ограничивает передвижение пользователя первые 72 часа после пересечения границы. Приложение будет контролировать самоизоляцию с третьих суток или в случае получения положительного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-тестирования на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2.

Также для всех лиц, независимо от гражданства, которые прибыли из России или Индии и находились на территории этих государств более 7 дней в течение последних двух недель, будут действовать более жесткие правила пребывания на самоизоляции. В частности для них будет установлена ​​обязательная 14-дневная самоизоляция без права ее досрочного завершения.

Для пересечения КПВВ при отсутствии документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях или справки 063-О о первой вакцинации по курсу вакцинации от COVID-19 (кроме лиц до 18 лет ), нужно будет сдать бесплатный экспресс-тест на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2

Изменения начнут действовать через 7 дней с момента публикации постановления. Граждане, выехавшие за границу, до тех пор возвращаются в Украину беспрепятственно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-