Лишь 7% больных гепатитом С знают о своей болезни - печальная статистика МОЗ

Лишь 7% больных гепатитом С знают о своей болезни - печальная статистика МОЗ

Фото
Укринформ
Лишь 7% больных гепатитом С знают о своем статусе и лечатся.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом во время акции по тестированию гепатита С, которая проходит в Киеве ко Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами, сказала директор Директората общественного здоровья и профилактики заболевания Ирина Руденко.

"Не все больные знают о своем статусе. Под контролем с диагнозом вирусный гепатит С на сегодня находится около 7% лиц от оценочной численности, и не более 3% лиц, больных вирусным гепатитом В. Значительное количество людей не диагностированы и не знают о своем статусе. В прошлом году у 7,5 тысячи человек был официально подтвержден такой диагноз", - сказала Руденко.

Читайте также: Гепатит В, полиомиелит, туберкулез: Минздрав напомнил о плановых прививках

В Киеве проходит бесплатная акция по тестированию на гепатит С / Фото: Юлия Овсянникова

Она напомнила, что в ноябре 2019 года Украина присоединилась к Глобальной стратегии элиминации вирусных гепатитов В и С, приняв государственную стратегию противодействия ВИЧ-инфекции, СПИДу, туберкулезу и вирусным гепатитам до 2030 года. Цель стратегии - предупредить 90% новых случаев вирусных гепатитов, диагностировать 90% лиц, которые страдают вирусными гепатитами и не знают о своей болезни, а также пролечить 90% больных.

Читайте также: До 40% людей с гипертонией не подозревают у себя болезнь - как уберечься

На сегодня в Украине, по словам Руденко, около 230 учреждений здравоохранения заключили договор с НСЗУ для лечения вирусных гепатитов. Люди, которые хотят пройти тестирование, могут обратиться в эти учреждения, и в случае необходимости получить там лечение. Также тестирование можно пройти, обратившись к своему семейному врачу.

Руденко подчеркнула, что лекарства прямого противовирусного действия против вирусного гепатита С закупаются государством и бесплатны для пациентов. Лечение гепатита С длится от 12 до 24 недель.

Сейчас в течение месяца в Украине пройдет акция по тестированию на гепатит С в больших городах.

По данным ВОЗ, около 20% людей в мире имеют хронический вирусный гепатит С, знают о своем диагнозе гораздо меньше людей. По оценкам экспертов, в Украине более 1 млн 300 тысяч граждан инфицированы вирусом гепатита С, но на медицинском учете стоит всего около 7%.

Всемирный день борьбы с гепатитом ежегодно отмечают 28 июля. В этот день мировое сообщество объединяется с политиками, специалистами здравоохранения и общественностью, чтобы донести до сотен миллионов людей жизненно важную информацию о глобальном бремени вирусных гепатитов, призвать к немедленным действиям по предупреждению случаев инфицирования и смерти от гепатита, а также ускорению прогресса на пути к достижению цели по искоренению этого заболевания.

Возглавляет эту инициативу Международный альянс по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance). В 2021 году информационные кампании, приуроченные к этому дню, объединены общей темой - «Гепатит не может ждать» (Hepatitis Can not Wait).

Вирусный гепатит (ВГ) - группа инфекционных заболеваний, известных как гепатит А, В, С, D и E, которые вызывают диффузное воспаление тканей печени и приводят к развитию серьезных осложнений, в частности циррозу и раку печени. ВГ - одна из основных причин смертности в мире после туберкулеза. Инфицированных этим вирусом в 9 раз больше, чем вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-