Кабмин одобрил стратегию прав и возможностей ромской громады

Кабмин одобрил стратегию прав и возможностей ромской громады

Укринформ
Кабинет Министров Украины одобрил Стратегию содействия реализации прав и возможностей лиц, принадлежащих к ромскому национальному меньшинству в украинском обществе на период до 2030 года.

Как передает Укринформ со ссылкой на Министерство культуры и информационной политики, соответствующее распоряжение правительство поддержало на заседании 28 июля.

Отмечается, что реализация стратегии позволит обеспечить ромов документами, предоставлять правовую защиту, образование, услуги по охране здоровья, трудоустройству и улучшить социальную защиту. Речь идет и о необходимости преодоления негативных стереотипов в отношении ромов.

«Современное демократическое общество может быть консолидированным только в том случае, когда всем жителям будут обеспечены элементарные права человека и гражданина. Полноценное включение ромов в украинскую общественную жизнь - наша цель. Украина - за равные права для каждого», - подчеркнул министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Читайте также: В Ужгороде ко Дню защиты детей устроили акцию для маленьких ромов

Мероприятия будут финансироваться из государственного и местных бюджетов, а также будут привлекаться средства финансовой и технической помощи международных организаций и иностранных государств.

Государственная служба по этнополитике и свободе совести совместно с МКИП и другими государственными органами должны разработать и представить на рассмотрение правительства предложения о создании межведомственной рабочей группы для содействия обеспечению стратегии, а также проект плана мероприятий на период до конца 2023 года для ее реализации.

В МКИП также отмечают, что сейчас от 4 до 8% ромов в Украине, по разным данным, не имеют документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины. Значительно большее количество человек - представителей этой национальной общности не имеют других документов, подтверждающих регистрацию брака, места жительства, права собственности, трудоустройства и, как следствие, социального страхования. Все это создает основания для социальной незащищенности ромов, мешает полноценной реализации в культурной, социальной, экономической и политической жизни. Многие ромы продолжают страдать из-за системной дискриминации.

Читайте также: В Украине проживает до 400 тысяч ромов - Офис омбудсмена

Кроме того, МКИП напоминает, что важным государственным стратегическим документом Украины в отношении ромов была Стратегия защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года. Срок действия этого документа истек в декабре 2020 года, но для реализации начатых процессов по интеграции представителей ромского национального меньшинства в украинское общество необходино дальнейшее внимание со стороны государства.

В МИД принятие Кабинетом Министров Стратегии содействия реализации прав и возможностей лиц, принадлежащих к ромскому национальному меньшинству назвали  последовательным соблюдением Украиной своих международных обязательств.

«Этот шаг свидетельствует, что наше государство предано Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, пересмотренной Европейской социальной хартии об экономических, социальных, культурных, гражданских и политических правах, Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и всех форм расовой дискриминации, Всеобщей декларации прав человека», - говорится в сообщении МИД.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-