Почему появляются тромбы при COVID - ученые назвали причину

Почему появляются тромбы при COVID - ученые назвали причину

Исследование
Укринформ
Молекулярные биологи выяснили, что тромбы в сосудах пациентов с самыми тяжелыми формами COVID-19 могут образовываться из-за «ошибок» при сборке антител, которые атакуют белки оболочки коронавируса.

Как сообщает Укринформ, результаты соответствующего исследования опубликованы в научном издании Blood

«Раньше мы могли только предполагать, почему при тяжелом течении COVID-19 активируются тромбоциты. Оказалось, что виной всему дефектные антитела - они соединяются с зараженными клетками сосудов и заставляют их производить сигналы, которые активируют тромбоциты», - отметил профессор Джон Гиббинс, один из авторов данного исследования.

Так, в результате заражения SARS-CoV-2 могут появляться тяжелые нарушения в работе иммунитета, в частности формироваться тромбы и появляться проблемы с работой сердца и сосудов. Все эти симптомы угрожают жизни, усиливая риск от COVID-19. Ученые пытаются понять, как это предотвратить.

Читайте также: Эксперт: Риск тромбозов после COVID-прививки - меньше пяти случаев на миллион

В ходе нового исследования Гиббинс и его коллеги выяснили, как появляются подобные проблемы в работе системы свертывания крови. Они изучали структуру антител из плазмы крови пациентов, перенесших COVID-19 в легкой и тяжелой форме, и обнаружили, что в отдельных случаях структура антител заметно отличалась.

В частности, в организме пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, эти белковые цепочки покрывал необычный набор сахаров. Гиббинс и его коллеги попытались выяснить, как подобные антитела влияют на жизнедеятельность клеток крови. Для этого ученые добавляли их в образцы крови здоровых пациентов. В результате резко увеличивалось количество активированных тромбоцитов, и, как результат, вероятность спонтанного появления тромбов. Когда ученые удаляли молекулы сахаров с поверхности антител, этого не происходило.

Проследив за взаимодействиями антител, клеток сосудов и тромбоцитов, ученые выяснили, на какие рецепторы и гены действовали ошибочно собранные белковые молекулы. Поэтому Гиббинс и его коллеги надеются, что результаты их работы помогут создать препараты, которые защищали бы носителей тяжелых форм COVID-19 от тромбоза.

Читайте также: От тромбозов ежегодно умирает до 10 миллионов человек, и это не связано с вакцинацией - врач

Напомним, что весной этого года ряд стран Запада из-за сообщения о возможных побочных эффектах (в том числе - тромбозе) временно приостанавливали прививки вакциной от AstraZeneca, а некоторые - от Johnson & Johnson.

В то же время недавние исследования показали, что вторая доза вакцины AstraZeneca от COVID-19 не слишком повысила риск образования редких тромбов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-