Украинские пожарные самолеты отправились на помощь Турции

Украинские пожарные самолеты отправились на помощь Турции

Фото, видео
Укринформ
Украина отправила в Турцию пожарные самолеты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям для тушения масштабных лесных пожаров. 

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил председатель ГСЧС Николай Чечеткин.

"Только что наши пожарные самолеты поднялись в небо и уже через несколько часов будут помогать Турции бороться с огнем", - написал Чечеткин.

Он отметил, что, понимая, с какими испытаниями сейчас имеет дело народ Турции, Украины откликнулась на призыв о помощи и, по решению Президента Украины Владимира Зеленского, направляет два пожарных самолета.

Читайте также: Пожары в Турции: МИД готовится возвращать граждан Украины, если ситуация ухудшится

"Протянуть руку помощи дружественному народу в тяжелые времена - бесценно. Мы, украинцы, седьмой год живем в условиях военной агрессии, знаем об этом как никто. Так же мы на собственном горьком опыте помним, какой беды может натворить огонь, уничтожающий все на своем пути", - подчеркнул глава ГСЧС.

Самолеты ГСЧС вылетели в Турцию для тушения масштабных пожаров / Фото: Николай Чечеткин

Он напомнил о пожарах прошлых лет в горных районах Черногории, в Израиле и Грузии, где привлекалась авиация ГСЧС, и выразил уверенность в профессионализме украинских спасателей.

Как сообщал Укринформ, два пожарных самолета ГСЧС Украины вылетают в Турцию для тушения очагов лесных пожаров, которые возникли 28 июля вблизи города Манавгат в провинции Анталия и распространились на территорию провинций Османие, Кайсери, Коджаэли, Адана, Мерсин и Мугла.

В настоящее время общая площадь пожаров составляет более 1 тыс. 500 га. Вследствие чрезвычайной ситуации 4 человека погибли и 183 пострадали, из них 58 - госпитализированы. Огонь повредил более 100 частных домов и сооружений. Спасательные службы взяли под контроль 36 очагов лесных пожаров, продолжается тушение 20 очагов.

Читайте также: Из-за лесных пожаров в Анталии погибли по меньшей мере три человека, десятки пострадавших

Всего к тушению пожаров в Турции, которое осложняется сильным ветром и жаркой погодой, по состоянию на 30 июля привлечены более 4 тыс. человек, 457 единиц техники и 35 воздушных судов.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выразил соболезнования Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, вице-президенту Фуату Октаю и турецкому народу в связи с масштабными лесными пожарами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-