Экс-директору Института агроэкологии дали 8 лет - за взятки и схемы с землей

Экс-директору Института агроэкологии дали 8 лет - за взятки и схемы с землей

Укринформ
ВАКС приговорил экс-директора Института агроэкологии и природопользования НААН Украины к 8 годам лишения свободы в рамках рассмотрения дела о вымогательстве и получении неправомерной выгоды за выделение под строительство участков, принадлежащих Института.

Об этом в Телеграме информирует пресс служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры, передает Укринформ.

"30 июля 2021 года коллегия судей Высшего антикоррупционного суда объявила приговор, которым бывший директор Института агроэкологии и природопользования НААН Украины признан виновным в вымогательстве и получении неправомерной выгоды за выделение под строительство земельных участков, принадлежащих Институту", - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что директор Института был задержан в декабре 2017 года недалеко от его работы, сразу после получения им первой части неправомерной выгоды - 300 тысяч долларов, а в целом сумма неправомерной выгоды достигала 500 тысяч долларов.

Читайте также: Задержанного на взятке заместителя председателя Харьковского облсовета отпустили за почти 5 миллионов

"Суд, учитывая доказательства, собранные в рамках досудебного расследования детективами НАБУ и прокурорами САП, признал экс-директора Института виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УКУ и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными обязанностями, сроком на 3 года и конфискацией имущества", - сообщили правоохранители.

Читайте также: Взятка на миллион: Венедиктова подписала подозрение замглавы Харьковского облсовета

В антикоррупционной прокуратуре пояснили, что приговор Высшего антикоррупционного суда может быть обжалован в течение 30 дней с момента его провозглашения.

Как сообщалось, НАБУ в конце декабре 2017 года задержало по подозрению в вымогательстве взятки директора Института агроэкологии и природопользования НААН Украины Ореста Фурдычко.

Фурдычко якобы требовал от частного предпринимателя 500 тыс. долларов "за обещание не препятствовать законной деятельности частного предпринимателя, связанной с использованием земель фонда Национальной академии аграрных наук Украины".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-