Нацполиция в этом году сообщила 228 подозрений торговцам людьми

Нацполиция в этом году сообщила 228 подозрений торговцам людьми

Укринформ
Национальная полиция за 6 месяцев нынешнего года выявила 130 фактов торговли людьми, причем только 20-25% - благодаря обращению граждан.

Об этом сообщил на брифинге по случаю Всемирного дня противодействия торговле людьми, который отмечается 30 июля, заместитель начальника управления - начальник отдела Департамента миграционной полиции Национальной полиции Олег Рыкун, передает корреспондент Укринформа.

"Торговля людьми - это латентное преступление. Для полицейских очень трудно раскрывать латентные преступления, потому что ты сам его ищешь. Что касается краж, грабежей, люди приходят и заявляют об этих преступлениях, а о торговле людьми - таких обращений меньше. Если взять 6 месяцев этого года, то органами Национальной полиции было выявлено 130 фактов торговли людьми, среди этих 130 фактов обращений граждан было процентов 20-25. Остальные преступления выявлялись полицейскими", - сказал Рыкун.

Он подчеркнул, что осведомленность общества о торговле людьми для полиции очень важна и она растет.

"Если 20 лет тому назад, тогда еще в милицию, в год обращались единицы, что они стали жертвами торговли людьми, то на сегодняшний день таких обращений уже сотни. Это говорит о том, что мы на правильном пути, люди становятся осведомленными", - сказал Рыкун.

Читайте также: В аэропорту «Киев» открыли выставку ко дню противодействия торговле людьми

В то же время он отметил, что период пандемии сказался на борьбе с торговлей людьми, потому что закрылись границы, было ограничено передвижение граждан на территории Украины.

"Преступникам пришлось менять схемы привлечения, схемы эксплуатации граждан. Конечно, за прошлый год было меньше случаев эксплуатации людей за границей, больше фактов эксплуатации граждан были обнаружены на территории государства - это и в сельском хозяйстве, и на фермах, и на стройке, и сексуальная эксплуатация внутри государства. Мы не остановились, переклалифицировали свою деятельность. И на сегодняшний день только за 6 месяцев этого года в суд направлено 26 уголовных производств о деятельности организованных преступных групп, которые действовали в этой сфере", - сообщил Рыкун.

Как сообщила в Фейсбуке заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко,  Национальная полиция с начала этого года сообщила о подозрении 228 торговцам людьми по результатам расследований. 

"С начала этого года Национальной полицией Украины: выявлено 710 уголовных правонарушений, связанных с торговлей людьми; сообщено о подозрении 228 торговцам людьми по результатам расследований; направлено в суд 895 уголовных производств с обвинительным актом в отношении указанной категории лиц", - написала Павличенко.

Читайте также: Оформляли во Франции «беженцев»: в Украине ликвидировали канал торговли людьми

Она напомнила, что в этом году полицейские разоблачили 26 организованных преступных групп по торговле людьми, в состав которых входили 139 участников.

По её информации, представители Национальной полиции участвуют в четырех международных совместных следственных группах, в рамках которых ведется расследование относительно преступных организаций трафикеров. Кроме Украины, в состав этих групп входят работники правоохранительных груп Австрии, Греции, Грузии, Италии, Эстонии, Швеции, Франции, Норвегии и Чехии.

Как сообщалось, 29 июля в Киеве накануне Всемирного дня противодействия торговле людьми состоялась презентация документального аудиосериала "Со мной это не случится", созданного по инициативе МВД, Министерства цифровой трансформации и Нацполиции.

30 июля, по решению ООН, отмечается Всемирный день борьбы с торговлей людьми.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-