Бельгия предоставит Украине судно для экологического мониторинга Черного и Азовского морей

Бельгия предоставит Украине судно для экологического мониторинга Черного и Азовского морей

Укринформ
Украина получит от Королевства Бельгия исследовательское судно для мониторинга Черного и Азовского морей.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов.

"Украина и Королевство Бельгия заключили меморандум о взаимопонимании в сфере охраны и воспроизводства вод и рационального использования водных ресурсов. Документ подписали Бельгийский федеральный офис по научной политике, Бельгийский королевский институт естественных наук и Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины", - говорится в сообщении.

Этим меморандумом бельгийская сторона подтверждает свою готовность бесплатно передать Украине исследовательское судно «Бельгика».

В Министерстве отметили, что судно 1984 года в хорошем состоянии и имеет уникальное встроенное оборудование, например, высокоточные эхолоты.

«Охрана морских экосистем включена в экологический блок Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, согласно которому наше государство должно осуществлять регулярный морской мониторинг по европейским стандартам. В настоящее время Украина внедряет положения Рамочной Директивы ЕС о морской стратегии для поэтапного достижения хорошего экологического состояния морской среды. Спасибо бельгийской стороне за такую ​​помощь, что усилит экологический мониторинг Черного и Азовского морей», - прокомментировал министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский.

Читайте также: Послы G7 обсудили с Украиной план борьбы с изменениями климата

Меморандум предусматривает усиление сотрудничества украинских и бельгийских ученых по совместному изучению Черного моря, в частности проблемы повышения уровня сероводорода.

В то же время бельгийская сторона приглашает украинских специалистов присоединиться к исследовательским работам в Северном море.

Читайте также: Спасти Землю от климатической катастрофы: 195 стран начали переговоры

"Ожидаем, что совсем скоро при финансовой поддержке проекта ЕС «Европейский Союз для усиления экологического мониторинга в Черном море» (EU4EMBLAS) судно «Бельгика» под украинским флагом отправится в Украину. А осенью начнется комплексный мониторинг наших морских акваторий на борту этого судна", - отметили в Минприроды.

Как сообщал Укринформ, в июле Абрамовский во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Испания в Украине Сильвией Кортес Мартин обсудили вопросы украинско-испанского сотрудничества в сфере защиты окружающей среды.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-