31 июля. Памятные даты

31 июля. Памятные даты

Укринформ
В этот день, в 1924 году, польский сейм запретил употреблять украинский язык в государственных и самоуправляемых учреждениях Западной Украины

По окончании Первой мировой войны западноукраинские земли были оккупированы Польшей. И почти сразу здесь начали принудительно насаждать польский язык и культуру. Позже было введено новое название для Западной Украины - «Малопольска Всходня», а такие понятия, как «украинец», «украинский» и вообще все, что напоминало об украинской принадлежности, было запрещено.

Принятый сеймом 31 июля 1924 закон «О некоторых постановлениях в организации школьного дела» ввел так называемую «утраквистичную» (двуязычную) школу, в которой преподавание постепенно переходило на польский.

Утраквистичная школа в Галиче
Утраквистичная школа в Галиче

По статистике, в 1924 году в Восточной Галичине насчитывалась 2151 украинская школа, а уже в 1930-м их осталось только 716, в 1937-м - 352. Не все украинцы могли получить и высшее образование. В частности, во Львовском университете учились только те, кто отслужил в польской армии и дал присягу на верность Польше.

Вместе с законом об образовании польский сейм принял законы «О языке управления государственной и местной администрации» и «О языке управления судов, прокурорских органов и нотариата», которыми по сути был исключен украинский язык во всех государственных и самоуправляемых учреждений Западной Украины.

События дня

Глава Совета министров Украинской державы Федор Лизогуб и гетман Павел Скоропадский
Глава Совета министров Украинской державы Федор Лизогуб и гетман Павел Скоропадский

В этот день в 1918 году Совет министров Украинской державы принял закон о создании в Киевском, Одесском и Харьковском университетах кафедр украинского языка, украинской литературы, украинской истории и украинского права, кафедр украинского языка и украинской истории в Нежинском историко-филологическом институте.

В этот день родились

в Украине ...

Игорь Иванов (1986-2014) - юрист, десятник одесского отделения «Правого сектора». Погиб от тяжелого ранения, полученного при нападении пророссийских боевиков в Одессе 2 мая 2014 года.

Родился в Белгороде-Днестровском Одесской области, срочную службу проходил в воздушно-десантных войсках. Окончил Юридическую академию.

Во время Революции Достоинства вступил в ряды Правого сектора в Одессе. Был назначен десятником (командиром подразделения). Ездил в столицу в самые сложные дни 18-20 февраля.

Когда наемники Кремля 2 мая 2014 года развязали массовые беспорядки в центре Одессы, попытка создать здесь еще один пророссийский центр провалилась благодаря таким патриотам как Игорь Иванов.

Во время Марша Единства он получил ранение в живот пулей 5,45 из автомата Калашникова. Умер в больнице в тот же день от большой потери крови.

Николай Холодный
Николай Холодный

Николай Холодный (1939-2006) - поэт-шестидесятник, публицист, переводчик.

Родился на хуторе Ягодном в Черниговской области. Отец после войны с Японией 1945 года не захотел возвращаться в колхозное крепостное право, остался в Сибири вместе с раскулаченными высланными родственниками.

Николай с детства так ненавидел Сталина, что написал и бросил в школьном коридоре листовку: «Сегодня умер Сталин. Все люди молятся Богу ».

В 1961 г. окончил школу рабочей молодежи, поступил на филфак Киевского университета. Познакомился там с Иваном Дзюбой. С 1962 г. участвует в работе Клуба творческой молодежи «Современник».

Стихи Холодного распространяются в самиздате, где по популярности конкурируют с произведениями Василия Симоненко. Впрочем, поэзия Холодного совсем иная, помимо мощного патриотического пафоса, ей присуща горькая ирония, иносказание.

В 1966 году за чтение стихов «Монолог Франко» и «Собаки» возле памятника Ивану Франко в день 50-летия его смерти Николай Холодный был арестован на 15 суток.

Попытка поэта издать стихи в Украине закончится провалом, а вот за рубежом - в США, Канаде, Чехословакии - его публикуют без всяких на то усилий автора.

В 1972 году он был снова арестован. На этот раз по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде, а именно - за сборник стихов «Крик из могилы», вышедший за рубежом. Затем было покаянное письмо Холодного в газете «Літературна Україна», в котором он отрекался от своих «политически ошибочных стихов», увольнение, годы скитаний по городам Украины, психиатрическая больница, куда его посадили за то, что он уничтожил статуэтку Ленина...

В конце 1993-го выходит первый в Украине сборник стихов Холодного «Дорога к матери». Четыре раза его творчество выдвигают на соискание Шевченковской премии, но ни разу не присуждают.

Умер Николай Холодный весной 2006 года - при невыясненных обстоятельствах.

Больше узнать о Николае Холодном: http://litakcent.com/2009/12/17/peklo-holodnoho/, читать стихи: http://maysterni.com/user.php?id=6105&t=1&sf=1

... и в мире

Луи де Фюнес (1914-1983), французский комедийный актер. Снимался в фильмах: «Большая прогулка», «Жандарм из Сан-Тропе», «Папа, мама, служанка и я», «Дьявол и десять заповедей», «Простофиля», «Скупой», «Фантомас» и др. Лучший комедийный полицейский происходил из древнего аристократического португальського рода. Его полное имя –Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса.

Настоящая слава пришла к Луи поздно - в 49 лет. Он уже сыграл сотни эпизодических ролей, но никто по-настоящему не мог оценить его талант: одни считали, что он переигрывает, а другие, наоборот, обвиняли в невнятности.

Джоан Роулинг (1965), английская писательница, автор семи книг о Гарри Поттере. Лауреат премии принца Астурийского (2003), кавалер французского ордена Почетного легиона (2009). Книги о Поттере переведены на 65 языков мира (в том числе украинский) и изданы миллионными тиражами.

Саму создательницу «Гарри Поттера» время от времени называют то самой авторитетной, то самой богатой женщиной Великобритании, тщательно пересчитывая ее состояние. Правда, Роулинг довольно скептически относится к подобным рейтингам и немало денег перечисляет на благотворительность, ведь она учредила несколько фондов, которые занимаются детьми-сиротами, неполными семьями и больными рассеянным склерозом.

В последнее время Джоан Роулинг пытается отойти от сказочной тематики, писать вполне взрослые романы («Зов кукушки», «Случайная вакансия»), но в истории литературы, несомненно, она останется именно как автор неповторимой и удивительной сказочной эпопеи о Гарри Поттере.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-