НАБУ утверждает, что СБУ отказалась передать им разыскиваемого судью Чауса

НАБУ утверждает, что СБУ отказалась передать им разыскиваемого судью Чауса

Видео
Укринформ
Национальное антикоррупционное бюро утверждает, что Служба безопасности Украины отказалась передать им задержанного подозреваемого экс-судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса при перевозке его в Киев.

Как передает Укринформ, об этом НАБУ сообщает в Фейсбуке.

"НАБУ идентифицировало автомобили, на которых работники СБУ перевозили разыскиваемого судью Чауса, однако на законные требования детективов остановиться и передать им подозреваемого сотрудники службы безопасности не реагировали, после чего незаконно доставили его на ул.Владимирскую, 33", - говорится в сообщении.

Также НАБУ опубликовало видео, на котором по громкоговорителю с одного автомобиля требуют остановиться другому автомобилю, но это требование не выполняют.

НАБУ подчеркивает, что в соответствии с ч.1 ст. 210 УПК Украины уполномоченное должностное лицо обязано доставить задержанного в ближайшее подразделение органа досудебного расследования. "Работники правоохранительных органов должны соблюдать закон и передать подозреваемого, который разыскивается детективами, уполномоченным представителям Национального бюро", - заявили в Бюро.

Читайте также: Если Чаус появится на территории другой страны, мы его никогда не получим - Сытник

Как сообщалось, 30 июля ряд украинских СМИ сообщили о выявлении в селе на Винниччине экс-судьи Николая Чауса. Якобы житель села Мазуровка сказал полиции, что Чаус находится в этом населенном пункте. После этого полиция задержала экс-судью, но его позднее якобы "перехватили" сотрудники СБУ и вывезли в неизвестном направлении.

В НАБУ сообщали, что работники правоохранительных органов, которые задержали подозреваемого экс-судью Днепровского районного суда Киева, на связь с детективами Национального антикоррупционного бюро Украины не выходили.

Детективы НАБУ в августе 2016 года разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере 150 тыс. долл.

Читайте также: Похищение Чауса: в Молдове опровергают подлинность документа с именами госохранников

В сентябре того же года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о даче согласия на задержание и арест судьи. Однако Чаус бежал с Украины и скрывался в Молдове.

3 марта коллегия гражданских, коммерческих и административных споров Верховного суда Молдовы отказала в предоставлении политического убежища экс-судье Чаусу.

3 апреля этого года адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что группа неизвестных вооруженных мужчин похитила Чауса в центре Кишинева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-