1 августа. Памятные даты

1 августа. Памятные даты

Укринформ
Сегодня - День Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины

Праздник отмечается в соответствии с Указом Президента Украины Президента от 27 июня 2007 в первое воскресенье августа.

История мировой авиации тесно связана с украинской землей. Здесь творили конструктор одного из первых самолетов, поднявшихся в воздух, Александр Можайский, основатель теории ракетостроения Николай Кибальчич, создатель боевых ракет Александр Засядько. Украинцами были самолетостроители Игорь Сикорский и Дмитрий Григорович. Бесстрашные украинские летчики-асы Константин Арцеулов и Владимир Дыбовский первыми научились выводить самолеты из свободного падения штопором. Пилот Евграф Крутень заложил основы тактики истребительной авиации, на которые опираются и сегодняшние приемы воздушного боя.

Сегодня Воздушные Силы Вооруженных Сил Украины включают в свой состав не только воздушные, но и противовоздушные компоненты, среди которых зенитно-ракетные комплексы и радиотехнические войска, а также ряд специальных войск.

Сегодня день памяти Леси Украинки

Музей Леси Украинки в Сурами
Музей Леси Украинки в Сурами

В этот день, в 1913 году, в небольшом горном курорте Сурами (Грузия), недалеко от известного Боржоми, на 42 году жизни отошла в вечность Леся Украинка (Лариса Петровна Косач-Квитка; 1871-1913), выдающаяся украинская поэтесса, драматург, общественный деятель . В Сурами семья Косачей - мать Елена Петровна, ее младшая дочь Исидора (Дора), умирающая Леся и ее муж - Климент Квитка, поселились на маленькой даче с балконом. Лесе сначала немного стало лучше, она выходила с помощью Доры на балкон, немного стояла, а потом полуложилась в шезлонг и долго лежала, глядя на широкий вид - горы, покрытые лесом, и долину, куда сходились горные потоки. Вскоре ей резко стало хуже. Она не могла уже есть, едва заставляла себя что-то выпить.

«Все это время у мамы и у меня, - рассказывает сестра поэтессы, - надежда сменяется отчаянием... Мучило чувство нашей беспомощности - на глазах погибает родной, дорогой человек, а мы бессильны спасти. Тем более, что и сама Леся это понимала. Она не теряла сознания, мысль ее была ясной. Вот только все время бредила по ночам».

На рассвете 1 августа 1913 года Леся Украинка отошла в вечность. Тело покойной поездом доставили в Киев, 8 августа состоялись похороны.

Полиция опасалась, чтобы похороны не вылился в украинскую манифестацию, как годом раньше, когда хоронили Николая Лысенко. Запретила траурной процессии спеть «Вечную память», произносить речи на Байковом. «Такого издевательства наше общество над собой еще не испытывало. Хоронили Гринченко, хоронили Лысенко - и речи не возбранялись. Неужели тело слабой женщины вызвало у правительства такой страх?», - риторически вопрошала львовская газета «Дело».

Сегодня национальный праздник Швейцарии - День основания Швейцарской Конфедерации. В этот день, в 1291 году, три кантона в Альпийских горах - Швиц, Ури и Унтервальден - заключили «вечное соглашение» о союзе и взаимопомощи. Сейчас этот документ, написанный на латыни и скрепленный сургучной печатью, хранится в Музее-архиве Швейцарской Конфедерации в Швице - главном городе одноименного кантона.

События дня

В этот день в 1914 году началась Первая мировая война. Германия объявила войну России и через два дня начала военные действия против Франции. Первая мировая война стала первым военным конфликтом мирового масштаба, в нее были вовлечены 38 из существующих на то время 59 независимых государств. За время той войны было мобилизовано 73,5 миллиона человек, погибли 10 миллионов и ранено около 20 млн военных. Конфликт имел решающее влияние на всю историю XX века, изменив все страны, принимавшие в нем участие. С карты мира исчезли три гигантские империи: Австро-Венгерская, Российская и Османская, зато появились новые страны.

В этот день родились

в Украине ...

Владимир Данилов
Владимир Данилов

Владимир Данилов (1881-1970), известный украинский литературовед, фольклорист, этнограф.

Изучал жизнь и творчество Тараса Шевченко, немало исследований посвятил жизни и деятельности Михаила Максимовича (изучал и издавал переписку Михаила Максимовича, архивные материалы о нем). Собирал и издавал украинский фольклор. Автор многочисленных статей по истории фольклористики и этнографии.

Илько Кучерив (1955-2010), украинский общественный деятель, социолог, один из основателей Народного Руха, президент фонда «Демократические инициативы» (ныне носящего его имя).

Именно фонд «Демократические инициативы», по инициативе Илька Кучерива, стал основателем независимого Национального экзит-пола в Украине - первый опрос избирателей был проведен в 1998 году.

Ольга Рапай-Маркиш
Ольга Рапай-Маркиш

Ольга Рапай-Маркиш (1929-2012) - известная художница-керамистка, скульптор керамики и фарфора.

Родилась в Харькове. Была дочерью расстрелянного по делу Еврейского антифашистского комитета поэта и драматурга Переца Маркиша и репрессированной как «член семьи изменника Родины» филолога Зинаиды Иоффе.

Художественное образование Ольга Маркиш получала в Харьковском художественном училище и в Киевском художественном институте. В 1952, после расстрела отца, ее арестовали – забрали прямо с лекции - и отправили в тюрьму, а затем в ссылку в село Долгий Мост Красноярского края.

В 1953 г. Ольга вышла замуж за художника-скульптора Николая Рапая, который приехал к ней в место ссылки.

В 1954 году Ольга Рапай была реабилитирована и продолжила обучение в Киеве. Работала скульптором на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе.

Композиции Ольги Рапай - это светлая, веселая и сказочная вселенная. С конца 1960-х годов она преимущественно занимается монументальной декоративной скульптурой (фантастические звери и птицы) и архитектурной керамикой (панно, рельефы, антропоморфные вазы) - в терракоте, майолике, шамоте.

Ольга Рапай - автор монументально-декоративных произведений в архитектуре: композиции-рельефы на Доме торговли (1967), интерьеры в Республиканской библиотеке для детей (1980), Институте физиологии им. Богомольца (1982), Институте ботаники им. Н.Холодного (1984), магазине «Обувь» на Подоле (1989), все - в Киеве.

Одно из самых известных произведений художницы - керамические композиции общей площадью более 300 кв.м на фасаде Дома национальных творческих коллективов Украины в Киеве на бульваре Т.Шевченко № 50/52 (1987).

Посмотрите небольшое видео с работами Ольги Рапай: https://www.youtube.com/watch?v=CkbZAOEHQhg

Страница в ФБ, посвященная творчеству Ольги Рапай

... и в мире

Жорж Шарпак (1924-2010), французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1992).

Жорж Шарпак (Георгий Харпак) родился в городе Дубровица на территории Польши (ныне Ровенская область). В 1931 году семья переезжает во Францию, в 1944 м- попал в нацистский концлагерь Дахау. После войны работал в лаборатории Фредерика Жолио-Кюри, с 1959 - в Европейском центре ядерных исследований в Женеве (CERN).

За разработку детектора элементарных частиц в 1992 году ему была присуждена Нобелевская премия. В середине 1970-х годов Шарпак предложил новый тип детекторов - дрейфовые камеры. Он изобретатель многожильных, искровых, пропорциональных и других камер, которые в научном мире стали называть «камерами Шарпака».

В этот день умерли

Борис Гмыря (1903-1969), украинский певец (бас).

Борис Гмыря - это более 300 украинских народных песен и романсов, более 300 музыкальных произведений мировой классики, 39 оперных партий, вокальные циклы «Зимний путь» Шуберта, «Персидские песни» Рубинштейна, «Песни и танцы смерти» Мусоргского, «Пятидневка» Шостаковича, а также 135 нотных тетрадей, подаренных певцу его современниками-композиторами с просьбой исполнить их произведения.

Будущий певец родился в очень бедной семье, в 11 лет вместо того, чтобы учиться, вынужден был идти батрачить. Работал курьером в суде, матросом, кочегаром, грузчиком. В 1933 году во время голодомора умер отец, а мать чудом спаслась.

Только в 27 лет Борис Гмыря получил среднее образование. Собирался стать инженером-строителем, но любовь к пению взяла свое. В 1939 году 36-летний Гмыря заканчивает Харьковскую консерваторию. Поет сначала в Харьковском, а затем - в Киевском театре оперы и балета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-