В Нацсовете прокомментировали ситуацию с мониторингом соблюдения языкового законодательства

В Нацсовете прокомментировали ситуацию с мониторингом соблюдения языкового законодательства

Укринформ
Несмотря на дискуссии, которые продолжаются вокруг новых норм Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», Национальный совет обсудил ситуацию, которая складывается вокруг регулирования телеиндустрии.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«Результаты мониторинга телерадиоорганизаций свидетельствуют, что на неделе 19 - 25 июля лидеры телевидения выполнили требования закона «О телевидении и радиовещании»: процент украинского языка в эфире шести крупнейших общенациональных телеканалов составил: «СТБ» - 96%, «Нового канала» - 83% , «ICTV» - 82%, «1 + 1» - 82%, «Интера» - 77%, «Украины» - 76%. Контроль за выполнением новых норм закона о языке возложен законодательством на Уполномоченного по защите государственного языка. Таким образом, Национальный совет в соответствии с порядком взаимодействия между этими государственными органами проинформировал Уполномоченного о результатах мониторинга, в том числе передал для реагирования материалы относительно установленных признаков нарушения языкового законодательства при распространении и демонстрации фильмов», - говорится в сообщении.

Было отмечено, что именно такой характер взаимодействия зафиксирован в совместном документе, поэтому публичные возмущения Уполномоченного воспринимаются членами Национального совета как неискренность и непоследовательность, отметили в Нацсовете.

Также акцентировали внимание на том, что Национальный совет осуществляла надзор за соблюдением языкового законодательства в телерадиоинформационном пространстве задолго до 16 июля, когда вступили в силу новые нормы законодательства о языке. Национальный совет соблюдал определенные механизмы сотрудничества, неоднократно отправляя обращения к Уполномоченному относительно признаков нарушения языкового закона. В частности, они касались языка рекламы и политической агитации 4-х лицензиатов КП ТРК «Мелитополь» Мелитопольского городского совета Запорожской области; ЧП «Орбита Сервис», пгт. Петрово Кировоградской области; ООО «Новости 24 часа», г. Киев; ООО «Наш 365», г. Киев.

Читайте также: Телеканалы теряют аудиторию из-за игнорирования «языкового» закона - Нацсовет

Впрочем, отмечается, о какой-либо реакции на данный момент неизвестно, поэтому регулятор направил Офису Уполномоченного напоминание и считает, что активность рабочих процессов для системной поддержки государственного языка должна быть пропорциональной активности в публичной плоскости.

В пресс-службе добавили, что Национальный совет готовился ко вступлению в силу новых норм и считал, что важным является разговор с индустрией - была инициирована встреча с менеджментом и юристами крупнейших телегрупп, в частности, с представителями региональных вещателей. В этом длительном диалоге обсудили вызовы и проблемные вопросы, стоящие перед медиа, особенности двух законов - «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и «О телевидении и радиовещании».

Вещатели сообщили, что работают над переводом кинопродукта, и обратились в Национальный совет с просьбой быть модератором и организовать встречу с Уполномоченным по защите государственного языка.

По мнению индустрии, такой диалог был необходим для обсуждения действий и планов, которые необходимо осуществить совместно для реализации положений закона и укрепления позиций украинского языка - он мог бы стать примером приближения к европейской практике взаимодействия бизнеса и государства.

Члены Национального совета также провели рабочую встречу с Офисом языкового омбудсмена. Уполномоченный, к сожалению, не увидел необходимости в такой совместной встрече с представителями СМИ. Однако обсудили вызовы, стоящие перед Уполномоченным, ведь Закон Украины «Об обеспечении функционирования государственного языка» пока не дает языковому омбудсману четких и действенных инструментов для выполнения своих полномочий, а Национальный совет в нем вообще не наделяется правом требовать выполнения норм. Договорились о совместной поддержке и дальнейших согласованных действиях по совершенствованию закона, согласовали совместную работу над предложениями.

«Однако в дальнейшем, к сожалению, эти договоренности были нарушены, а тема украинского языка в очередной раз стала темой для хайпа и политических спекуляций. Некоторые политики, так называемые «родители» закона о языке, поспешили назначить виновного и начали разрушение регулятора, который сейчас, кстати, единственный в информационной войне с Россией и ее приспешниками в Украине стоит на передовой. Такой подход мы считаем абсолютно неконструктивным, посколькуо он - только во вред языку», - заявили в Нацсовете.

Там отметили, что поддерживать позиции государственного языка надо системно, всесторонне и последовательно. В этом кропотливом просветительском всеобъемлющем процессе должны работать уже не один год все институты, общество, политикум, индустрия. Иначе язык останется, как это сейчас и есть, только инструментом и механизмом противостояния, войны и общественного раздрая.

«Сегодня нужно выдвигать и реализовывать идеи, как исправить сложившуюся ситуацию, как наверстывать упущенное и как двигаться вперед. Мы призываем всех принять именно эти позиции», - резюмировали в Национальном совете.

Как сообщал Укринформ, 20 июля Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень в Фейсбуке заявил, что по результатам мониторинга Секретариата уполномоченного по защите государственного языка были выявлены нарушения языкового закона шестью украинскими телеканалами. Также Кремень обратился в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой применить к упомянутым телерадиоорганизациям определенные законодательством санкции.

16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи вводятся в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступили в силу 16 июля 2019 года.

14 июля 2021 года Большая палата Конституционного суда Украины признала конституционным Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

16 июля 2021 года вступили в силу части вторая-шестая, восьмая статьи 23 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которой унормировано применение государственного языка в сфере культуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-