2 августа. Памятные даты

2 августа. Памятные даты

Укринформ
Сегодня Международный день Холокоста ромов, который отмечается в Украине согласно  Постановлению Верховной Рады от 8 октября 2004 года

Именно в этот день в 1944 году нацисты в концлагере Аушвиц-Биркенау (Освенцим) устроили так называемую «Цыганскую ночь», уничтожив более 20 тысяч ромов. Всего за годы Второй мировой войны нацисты убили около 500 тысяч ромов. В Украине самые большие жертвы понесли цыгане, проживавшие в Киеве, на территории Крыма, в Закарпатской, Винницкой, Одесской, Сумской, Черкасской областях. (На фото: Памятник жертвам геноцида ромов в Бабьем Яру)

События дня

Центральний вхід Головпоштамту після обвалу колон. Київ. 1989 рік
Центральный вход Главпочтамта после обвала колонн

2 августа 1989 года в Киеве произошла одна из крупнейших городских аварий - обвал колоннады Главпочтамта, где под завалами погибли 11 человек, еще 13 получили травмы различной тяжести. В тот день шел небольшой дождь, и прохожие собрались под козырьком над входом в Главпочтамт, где проходил ремонт. Уже после того, как рабочие ушли на обед, 700-тонный портал, украшавший вход в здание, вместе с верандой и четырьмя колоннами упал на людей.

Среди причин трагедии называли и ошибки при строительстве почтамта еще в сталинские времена, и вибрацию от линии метро, ​​но наиболее вероятной причиной обвала стала халатность и нарушение правил проведения строительных работ.

В этот день родились

В Украине...

Кость Буревий (1888-1934) - революционный деятель, поэт, драматург, литературный критик.

Украинские писатели, расстрелянные 15-17 декабря 1934 года в подвалах Октябрьского дворца в Киеве
Украинские писатели, расстрелянные 15-17 декабря 1934 года в подвалах Октябрьского дворца в Киеве

Кость Буревий родился в селе Большие Меженки (Восточная Слобожанщина, ныне в составе РФ) в бедной украинской семье, поэтому Кость смог закончить только сельскую четырехлетку. Дальнейшее образование получал самостоятельно, преимущественно в тюрьме и на каторге.

Буревий стал членом российской Партии социалистов-революционеров и корреспондентом нелегальных российских эсеровских газет уже в 15 лет. Во время первой ссылки за революционную деятельность сдал гимназический экзамен на аттестат зрелости. Тогда же выучил польский и французский языки. После второй ссылки учился на Высших коммерческих курсах в Петербурге.

Активный деятель революций 1905 и 1917 годов, неоднократно был арестован. После Февральской революции был амнистирован, вернулся в Воронеж, где исполнял обязанности председателя Совета рабочих солдатских и крестьянских депутатов. В декабре 1917 г.. стал членом ЦК Партии социалистов-революционеров. Активно боролся против большевистской диктатуры, стал одним из руководителей восстания в Поволжье.

В это время Буревия впервые арестовали органы ЧК. Убедившись, что демократические силы не могут противостоять диктатуры, в 1922-23 гг. Буревий прекращает активную политическую деятельность, пишет книги «Колчаковщина», «Поэт белого знамени», «Распад».

Публикует очерки, в частности, о жизни многочисленной украинской колонии в Москве, Украинском клубе, Украинской театральной студии (в ней Константин Степанович преподавал историю театра).

Острые сатирические произведения «Оппортуния» (1930) и «Четыре Чемберлена» (1931), драма «Павло Полуботок» (1928), которая по сути была манифестом против колониальной политики Московии, не остаются незамеченными в ЦК КП(б)У. В 1932-33 годах писатель тщетно пытается найти работу в Украине.

Давление власти и нищета становятся слишком ощутимы, и в сентябре 1934 г. Буревий оставляет семью в Харькове и едет в Москву искать заработка и спасения от ареста. В октябре семья получила от него письмо, а потом было правительственное сообщение, размещенное в большинстве советских газет - об аресте украинской группы «террористов-белогвардейцев».

Кость Буревий был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 15 декабря 1934 года. По этому процессу проходило 37 человек, из них 27 - разделили судьбу Буревия. Среди жертв - писатели Олекса Влызько, Григорий Косынка, Иван Крушельницкий, Дмитрий Фальковский.

Сергей Нигоян (1993-2014) - Герой Небесной Сотни. Первая жертва во время событий Майдана.

Родился в селе Березноватовка на Днепропетровщине. Некоторое время учился в Днепродзержинском колледже физического воспитания, мечтал поступить в театрально-художественный колледж и стать актером.

В событиях на Евромайдане участвовал с 8 декабря 2013 года. Свой приезд объяснил так: «Понял, что должен быть за Майдан». Один из бойцов 3-й сотни Самообороны Майдана, был охранником. Приезжал домой в январе, но несмотря на уговоры семьи, решил вернуться на Майдан.

В декабре с Сергеем записали видео на фоне баррикад, где он читает поэму «Кавказ» Шевченко.

Утром 22 января 2014 года получил смертельное огнестрельное ранение возле стадиона «Динамо» на Грушевского.

26 января 2014 г. Сергея Нигояна похоронили на сельском кладбище его родной Березноватовки. В небольшое отдаленное село проводить героя в последний путь собралось более двух тысяч человек.

Фрагмент опрос майдановцев, где Сергей Нигоян говорит, что готов «стоять до последнего»:

Олесь Семерня (1936-2013) - художник, представитель наивной живописи.

Родился в Запорожской области. Из-за то, что мать во времена немецкой оккупации работала санитаркой в ​​немецком госпитале, Олеся вместе с ней и младшим братом в конце 1940-х годов выслали в город Джезказган в Казахстане.

После армии Олесь возвращается в Украину - в город Вознесенск Николаевской области. Там он женится и начинает рисовать. В 1977 получает звание «Мастер народного творчества».

Однако почти никто не воспринимает его «неправильный» рисунок. Олесь бежит от цивилизации, ведет бродячий образ жизни, а затем покидает Украину, поскольку не имеет ни жилья, ни мастерской. Долгое время жил в Бельцах (Молдова).

Настоящее открытие художника произошло после выставки в Институте искусствоведения, фольклора и этнографии Академии наук (1982) и Союзе писателей Украины (1983).

В 1994 году группа киевских художников, среди которых был и Олесь Семерня, обратилась к киевской власти с предложением превратить небольшую улице Костельную в центре столицы в Улицу Искусств. Так был создан «Культурно-художественный центр на Костельной», из 7 художественных галерей и 8 творческих мастерских.

Летом 1996 года на I Международном арт-фестивале в столичном Украинском доме работы Семерни признали лучшими - они получили Гран-при фестиваля.

Начиная с 1990-х годов художник сотрудничает с издательствами, в частности с «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА».

В начале 2000-х покупает себе домик в селе Сокиряны на Буковине. Здесь он и закончил свой путь. Над могилой Олеся Семерни стоит крест, выполненный по его собственному эскизу.

Работы Семерни хранятся в ведущих музеях Украины и в частных коллекциях 26 стран мира..

Смотреть картины Олеся Семерни. Больше работ художника можно увидеть в посвященной кму короткометражке.

Геннадий Хитренко (1972-2014) – майор резерва, Министерство внутрених дел Украины.

Родился у селе Крымское на Луганщине. Был местным активистом, депутатом сельского совета.

Геннадій Хитренко (справа) з родичами
Геннадий Хитренко (справа) с родственниками

В августе записался в Лисичанске в Национальную гвардию, и через несколько дней уже должен был туда отправиться, но не успел.

29 августа 2014 годи российские казаки из группировки «Великое войско донское» после захвата Крымского учинили расправу над местными жителями. Геннадия Хитренко за его патриотическую позицию оккупанты расстреляли во дворе его собственного дома.

…и в мире

Питер О’Тул (1932-2013), британский актер театра и кино. Снимался в фильмах: «Как украсть миллион», «Лоуренс Аравийский», «Беккет», «Ночь генералов», «Правящий класс», «Мой любимый год», «Троя», «Последний император», «Супердевушка» и др. Играл в театре шекспировский репертуар. Восемь раз был номинирован на «Оскар», но получить престижную награду актеру не удавалось. Лишь в 2003 году он был удостоен почетного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие киноискусства.

В этот день умерли

Михайло Василько, Симон Петлюра та генерал Володимир Сінклер
Николай Василько, Симон Петлюра и генерал Владимир Синклер

Николай Василько (1868-1924), украинский общественно-политический деятель, дипломат. Член Украинской Национально-демократической партии, Главной Украинской Рады (1914) и Общей Украинской Рады (с 1915) - самых влиятельных тогда украинских политических организаций в Австро-Венгрии.

Выступал за национально-государственную автономию «Галицко-Волынского края» в составе Австро-Венгрии. Принимал активное участие в подготовке и проведении Брест-Литовских переговоров (1918) Центральной Рады с государствами немецко-австрийского блока. Пользуясь авторитетом в австрийских правительственных кругах, Василько способствовал выработке выгодных для Украины условиях Брестского мира.

В октябре-ноябре 1918 года Василько - соучредитель Украинской Национальной Рады во Львове и ЗУНР (Западно-Украинской Народной Республики). Возглавлял ее дипломатическое представительство в Австрии, затем - посольство УНР в Швейцарии и в Германии (1920-1924), где и умер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-