В Минэкологии назвали главного виновника загрязнения украинских рек

В Минэкологии назвали главного виновника загрязнения украинских рек

Укринформ
Главным загрязнителем водных бассейнов в Украине являются водоканалы, а не промышленные предприятия.

Как передает Укринформ, об этом в программе "Неофициальный разговор" телеканала "Дом" заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Михаил Хорев.

Заместитель министра подчеркнул, что "Украине вообще повезло с качеством воды".

"Потому что у нас очень мало промышленных объектов. И по факту главный загрязнитель сегодня - это человек, то есть сточные воды водоканалов. Мы ежегодно публикуем топ-100 крупнейших загрязнений, там 70% - это водоканалы. Потому что у них неэффективные очистные сооружения, к сожалению. Их модернизация напрямую связана с поднятием тарифов для населения, а это непопулярная путь. И они находятся, фактически, в положении удава, который поедает свой хвост... То есть 70% проблем, связанных с качеством воды, "лечатся" именно строительством или модернизацией действующих очистных сооружений. Это действительно 70%", - разъяснил он.

Читайте также: Следы «ковидных» препаратов зафиксировали в водах главных рек Украины - Минэкологии

В этой связи Министерство громад и территорий разрабатывает законодательные нормы, чтобы все тарифы утверждались на уровне местных советов. И местные власти сами будут решать вопрос о выделении необходимых средств на модернизацию очистных сооружений.

"Для того, чтобы, как говорится, мэр отвечал. То есть его избирают, дальше он сам для себя решает, что важнее - дороги или здоровье его граждан, которые пьют некачественную воду", - добавил он.

Он отметил, что наиболее явно характер загрязнения водоемов наблюдается на Донбассе, где после 2014 года остановилась часть промышленных предприятий. Недавние исследования главной водной артерии региона - реки Северский Донец - показали, что ее уже нельзя отнести к наиболее загрязненным рекам страны.

Читайте также: В Аргентине отходы покрасили лагуну в буряковий цвет

"И опять же ввиду того, почему. Потому что за последнее время на Донбассе прекратило работать большое количество промышленности", - сказал Хорев.

Среди остальных 30% загрязнителей воды - в том числе аграрии, которые распахивают прибрежные защитные полосы. И с этим необходимо более активно бороться.

"То есть, чтобы заливные луга использовались только для сенокоса или выпаса скота. Но у нас, к сожалению, фермеры туда лезут трактором, сеют там кукурузу, используют там пестициды. Соответственно, это не добавляет здоровья нашим рекам", - подчеркнул Хорев.

Чтобы усилить контроль над водными ресурсами, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 3091 "О государственном экологическом контроле".

Читайте также: Ученые назвали болезни, которые вызывает загрязненный воздух

"В нем предусмотрено создание нового природоохранного органа вместо всех действующих, с новыми зарплатами, с новыми полномочиями, с новой ответственностью... Потому что если экоинспектор имеет зарплату 7 тыс. грн, то мы же понимаем, что вряд ли он сможет штрафовать предприятия на 10 млн грн - риск получения им неправомерной выгоды очень большой", - объяснил замминистра.

Также планируется существенно увеличить сумму штрафов для предприятий за недопущение экологического инспектора.

"Предприятие-загрязнитель по действующему законодательству имеет право не допустить экоинспектора. Санкция за это - всего 710 грн. Условно говоря, если вы здесь сейчас поставите трубу, будете сбрасывать грязную воду, к вам придет экологический инспектор. Вы имеете полное право ему запретить отбирать там пробы, говорить, что у вас все хорошо. Он вас оштрафует на 710 грн, и, собственно говоря, вы продолжите делать то, что делаете. Законопроектом № 3091 мы это убираем, прописываем там достаточно "кабальные истории" с большими штрафами", - рассказал Хорев.

Фото: Фото: ecoaction.org.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-