Оригинал Конституции Пилипа Орлика привезут в Украину 16 августа - Зеленский

Оригинал Конституции Пилипа Орлика привезут в Украину 16 августа - Зеленский

Укринформ
Оригинал Конституции Пилипа Орлика впервые привезут в Украину 16 августа по случаю празднования 30-летия Независимости.

Об этом сказал Президент Владимир Зеленский в рамках презентации концепции празднования Дня Независимости во время форума «Украина 30. Имидж Украины», передает корреспондент Укринформа.

"Борьба за Независимость продолжалась не один день, поэтому и не один день мы будем отмечать победу в этой борьбе, за неделю до Дня Независимости и впервые в истории нашей страны в Украину привезут оригинал Конституции Пилипа Орлика. Все граждане, начиная с 16 августа, смогут увидеть оригинал в Софийском соборе", - сказал Зеленский.

Он добавил, что 30-летие Независимости Украины - это очень важный день, потому что это возможность понять, чего украинцы научились за годы независимости и чему еще надо научиться, чтобы никогда ее не потерять, именно этому посвящено празднование.

Президент заметил, что празднование 30-летия Независимости будет состоять из 10 основных мероприятий.

Как сообщалось, в День Независимости, 24 августа, в центре Киева планируется проведение военного парада.

Читайте также: 30-летие Независимости: Зеленский анонсировал масштабный парад и три десятка делегаций

Накануне, 23 августа, должен состояться первый саммит Крымской платформы и Саммит первых леди и джентльменов.

Конституция Пилипа Орлика была принята на казацкой раде в городе Бендеры в 1710 году. Тогда это была территория Османской империи. Казаки и старшины оказались там после неудачной для них Полтавской битвы. Она имеет преамбулу, 16 статей и присягу гетмана.

Читайте также: На параде в День Независимости будут присутствовать десятки зарубежных гостей - Кулеба

Конституция была составлена в двух экземплярах: староукраинском и латинском языках. Написанная на латыни хранится в Национальном архиве Швеции. Документ на староукраинском хранится в Москве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-