Обвиняемого в расстрелах на Майдане экс-беркутовца восстановили на службе в полиции

Обвиняемого в расстрелах на Майдане экс-беркутовца восстановили на службе в полиции

Укринформ
Окружной админсуд Киева восстановил экс-беркутовца Александра Маринченко, обвиняемого по делу о расстрелах на Институтской, на службе в полиции Киева.

Как передает Укринформ, соответствующее решение суд принял 22 июля.

В определении отмечается, что истцу 7 ноября 2015 года было присвоено спецзвание "младший лейтенант полиции" и он был назначен на должность инспектора полка полиции особого назначения № 1 ГУНП в г. Киеве.

"На протяжении 2013-2014 годов истец участвовал в мероприятиях по охране общественного порядка в центральной части города Киева во время массовых беспорядков", - говорится в решении суда.

В 2015 году в ходе досудебных расследований Маринченко и другим работникам милиции, которые в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года обеспечивали общественный порядок в центральной части столицы во время проведения акций протеста, были избраны меры пресечения в виде содержания под стражей.

В частности, с 23 февраля 2015 года, согласно постановлению Печерского районного суда г. Киева, Маринченко была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, впоследствии мера пресечения была изменена.

Отмечается, что приказом ГУНП в г. Киеве от 17 мая 2016 года в соответствии с п. 3 (применение к полицейскому меры пресечения содержание под стражей) ч. 1 ст. 67 закона «О Национальной полиции» на основании определения Святошинского райсуда Киева, приказом Нацполиции от 24 февраля 2016 года и приказом ГУНП в г. Киеве от 17 марта 2016 года Маринченко уволили с должности и зачислили в распоряжение Главного управления.

Впоследствии приказом № 707 от 22 апреля прошлого года ГУНП в г. Киеве руководством ГУНП в г. Киеве было инициировано проведение служебной проверки на основании ст. 14, 15 Дисциплинарного устава Нацполиции.

Дисциплинарная комиссия в ходе служебного расследования установила, что Маринченко с 29 декабря 2019 года не выходил на службу без уважительных причин.

Уточняется, что на основании служебного расследования приказом от 3 июня прошлого года за совершение дисциплинарного проступка к Маринченко применили дисциплинарное взыскание в виде увольнения со службы в полиции.

Отмечается, что на основании этого приказа принят приказ от 5 июня прошлого года, которым Маринченко уволен со службы в полиции в связи с реализацией дисциплинарного взыскания в виде увольнения со службы.

В документе указано, что 14 февраля прошлого года он явился на свое последнее место службы в полк полиции особого назначения № 1 ГУНП в г. Киеве и обратился к командиру с устным заявлением о желании приступить к службе. Маринченко сообщили о необходимости обратиться по этому поводу в ГУНП в г. Киеве, поскольку он находится в распоряжении в Главном управлении.

Как говорится в тексте документа, 17 февраля прошлого года истец обратился с письменным заявлением в ГУНП в г. Киеве, в котором сообщил о желании приступить к несению службы в полиции, и что он в помещении ГУНП в г. Киеве прошел собеседование с инспектором отдела кадров.

Отмечается, что Маринченко еще несколько раз обращался в ГУНП с дополнениями к этому заявлению и относительно назначения на должность для дальнейшего прохождения службы в Главном управлении.

Читайте также: Главарь «титушок» на Майдане Крысин избежал ответственности по трем статьям

Со своей стороны ОАСК подчеркнул, что ответчик - ГУНП в г. Киеве - не доказал, что Маринченко с 29 декабря 2019 года не выходил на службу без уважительных причин.

"Следует подчеркнуть, что с 29.12.2019 по 08.02.2020 ЛИЦО_1 (Маринченко - ред.) находилось на временно неконтролируемой территории Украины при обстоятельствах, не зависящих от его желания и воли", - отмечается в тексте документа.

ОАСК также принял во внимание объяснения Маринченко, что после возвращения в столицу и непродолжительной болезни он поехал в админздание ППОН №1 ГУНП в г. Киеве, где общался с командиром подразделения подполковником полиции относительно дальнейшего прохождения службы и впоследствии прибыл в админздание Главного управления, где общался по поводу дальнейшего прохождения службы с майором полиции, старшим инспектором отделения кадрового обеспечения ППОН №1 ГУНП в г. Киеве.

"На протяжении февраля-апреля 2020 года истец предпринимал все возможные действия для уведомления о намерении и желании продолжать службу в Главном управлении НП в г. Киеве, что ответчиком также не отрицается", - говорится в сообщении.

Поэтому суд решил удовлетворить иск Маринченко, признать противоправным и отменить приказ ГУНП в г. Киеве от 3 июня прошлого года в части привлечения Маринченко к дисциплинарной ответственности в виде увольнения со службы в полиции.

Также ОАСК признал противоправным и отменил приказ ГУНП в г. Киеве от 5 июня прошлого года в части увольнения Маринченко за нарушение дисциплины.

"Восстановить лейтенанта полиции ЛИЦО_1 на службе в полиции в ГУНП в г. Киеве на равнозначной по состоянию на время перевода в распоряжение Главного управления должности с 06.06.2020. Решение в части восстановления на службе лейтенанта полиции ЛИЦО_1 на службе в полиции в ГУНП в г. Киеве на равнозначной по состоянию на время перевода в распоряжение Главного управления должности с 06.06.2020 допустить к немедленному исполнению", - говорится в сообщении.

ОАСК также решил взыскать за счет бюджетных ассигнований ГУНП в г. Киеве в пользу Маринченко судебный сбор в сумме 840,80 грн и судебные расходы на правовую помощь в сумме 19 250 грн.

Читайте также: Расстрел Майдана: суд разрешил заочное расследование в отношении Януковича

Как сообщалось, Маринченко является одним из пяти обвиняемых экс-беркутовцев по делу о расстреле участников акций протестов на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 года. Также по делу другими обвиняемыми экс-беркутовцами являются Сергей Тамтура, Олег Янишевский, Сергей Зинченко и Павел Аброськин.

29 декабря 2019 года состоялся обмен пленными. В Украину вернули 76 человек, которых удерживали в плену на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Украина выдала 127 удерживаемых лиц, в том числе этих пятерых экс-беркутовцев.

При этом Киевский апелляционный суд перед обменом освободил из-под стражи троих экс-беркутовцев - Янишевского, Зинченко и Аброськина.

Суд также отменил домашний арест Тамтуре и Маринченко. Их всех освободили под личное обязательство.

Впоследствии адвокат Александр Горошинский сообщил, что в Киев вернулись Маринченко и Тамтура, которые заявили, что будут и в дальнейшем принимать участие в судебных заседаниях по делу о расстрелах на Майдане.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-