3 августа. Памятные даты

3 августа. Памятные даты

Укринформ
Сегодня день памяти Ивана Миколайчука, украинского актера, кинорежиссера, сценариста, знаковой фигуры украинского кинематографа ХХ века

В этот день, в 1987 году, скончался Иван Миколайчук (1941-1987). «Я не знаю более национального народного гения... До него это был Довженко», - сказал об Иване Миколайчуке Сергей Параджанов.

Несмотря на человеческую любовь, партийные чины не слишком жаловали Миколайчука - одним своим видом на экране он будил в спящей украинской души какие-то древние воспоминания о достоинстве, свободе и независимости.

10 лет ему не давали никакой возможности ни самому кино снимать, ни играть как актеру. Клеймо врага советской власти ему прицепили после выхода фильма «Аннычка», где он сыграл парня из УПА. Масла в огонь подлил случай в Яремче: в перерывах между съемками Миколайчук пошел в ресторан пообедать. Времени было мало, и он решил не переодеваться. Так и пошел - в форме воина УПА. При Сталине бы непременно посадили. Потом, что бы ни делал Миколайчук, к нему цепляли ярлык «националиста».

При жизни Иван Миколайчук так и не получил звание «народного», был только «заслуженным». Ему даже Шевченковскую премию дали в 1988 году - посмертно.

Иван Миколайчук родился в селе Черторыи Черновицкой области. Был четвертым ребенком в многодетной крестьянской семье. Окончил в 1965 году Киевский институт театрального искусства, с тех пор работал на Киевской киностудии А.Довженко. Сыграл в фильмах: «Тени забытых предков» (Иван), «Сон» (Тарас Шевченко), «Бурьян» (Давид Мотузка), «Белая птица с черной отметиной» (Петр; соавтор сценария), «Пропавшая грамота» ( Василий; эту роль актер считал одной из лучших, но фильм тоже был снят с проката). Как режиссер поставил фильмы «Вавилон-ХХ» (по роману «Лебединая стая» Василия Земляка, соавтор сценария, автор музыкального оформления, роль Фабиана), «Такая поздняя, такая теплая осень» (в соавторстве с Виталием Коротичем). Иван Миколайчук ушел из жизни 47-летним, оставив нереализованными множество творческих замыслов...

В 2016 году улица в Киеве, на которой жил актер, названа его именем.

В этот день родились

Омелян Огоновский (1833-1894), украинский литературовед, педагог, общественный деятель. Родился на Ополье (ныне Ивано-Франковская область). Окончил Львовскую духовную семинарию, философский факультет Львовского университета. С 1870-го - профессор Львовского университета. Огоновский был активным членом «Русского товарищества педагогического», «Родной школы», одним из основателей «Просвиты», возглавлял филологическую секцию Научного общества им.Т.Шевченко. Автор многочисленных трудов об истории говоров украинского языка, часть которых, написанных на польском и немецком языках, послужила европейским языковедам. Перу ученого принадлежат также пособия и популярные книги по грамматике украинского языка. Двухтомный «Кобзарь» Тараса Шевченко под редакцией Огоновского Иван Франко считал лучшим из изданных в Галичине.

Василий Омельяненко (1925-2021) - мастер опошнянской керамики.

Родился в древнем центре гончарства Левобережной Украины - в г. Опошня на Полтавщине. Лепить из глины начал, по воспоминаниям мастера, лет с девяти. «Я так долго гончарничаю, кажется, что я и сам - из глины», - говорил он.

В 1950-м Василий окончил вечернюю школу и приступил к работе в кооперативно-промышленной артели «Художественный керамик», которая затем была реорганизована в одноименный завод.

В начале 1960-х годов декоративная скульптура «Баран» Василия Омельяненко впервые представляла опошнянский завод «Художественный керамик» на выставке в Брюсселе (Бельгия).

Его изделия представляли украинское искусство на международных выставках в Бельгии, Канаде, Японии, Болгарии, Югославии, Польши, США, Норвегии, Великобритании и других странах мира. Работы опошнянского гончара представлены в престижных музейных собраниях Европы.

У Василия Омельяненко одинаково совершенно все: маленькие свистульки и монументальная керамическая скульптура, традиционные кувшины, подсвечники и прочая домашняя утварь и антропоморфные игрушки. Одна из визитных карточек - львы с кудрявой шерстью и раскрытыми - как при пении - ртами.

Подробнее о творчестве мастера - в материале нашего корреспондента: https://www.ukrinform.ua/rubric-regions/3082732-goncar-z-opisni-ta-jogo-lev-silnij-i-velikodusnij.html

Наталья Скакун (1981) - тяжелоатлетка, олимпийская чемпионка 2004 года, рекордсменка мира.

Родилась в пгт Благовещенка Алтайского края (Россия). Позже семья переехала в Украину.

Наталья Скакун получила золотую олимпийскую медаль и звание олимпийской чемпионки на Летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах в весовой категории до 63 кг с суммой 242,5 кг. В толчке она подняла 135 кг, установив новый олимпийский рекорд.

А годом ранее установила мировой рекорд, подняв 138 кг на чемпионате мира.

Сейчас олимпийская чемпионка живет в Киевской области, воспитывает вместе с мужем дочку и сына и уверяет, что семейный уют ей нравится не меньше, чем блестяще спортивная жизнь. Впрочем, ей удается все это совмещать, ведь Наталья Скакун - старший тренер женской сборной Украины по тяжелой атлетике.

Ее две сестры - также тяжелоатлетки. Старшая Юлия - мастер спорта международного класса, младшая Надя тоже имеет спортивные достижения.

О том, как 11-летней девочкой Наталья начала заниматься штангой: https://day.kyiv.ua/uk/article/cuspilstvo/divchina-zi-shtangoyu

Александра Зарицкая (1992) – певица, солистка группы «KAZKA» (с 2017 года). Участница шоу «Голос страны» и «Х-фактор».

Родилась в Харькове. С детства мечтала стать певицей и в 10 классе впервые вышла на сцену, но родители настояли, чтобы она получила юридическое образование.

Треки «СВЯТАЯ», «ЧУДЕСА» и «САМА», вошедшие в первый альбом группы «KAZKA» (Александра Зарецкая, свирельщик Дмитрий Мазуряк и мультиинструменталист Никита Будаш), стали хитами еще до выхода альбома. Но самой известной композицией этого альбома стала песня «Плакала». На YouTube трек собрал более 50 миллионов просмотров, побив рекорд среди украиноязычных песен.

Тогда группа взялся за создание эмоционального клипа на эту песню. В съемках снялись украинки от 5 до 73 лет, каждая из них по-настоящему плакала, рассказывая свою историю из жизни.

Клип оказался еще более популярным - у него уже более 300 миллионов просмотров, а «KAZKA» стала первой украиноязычной группой, вошел в престижный мировой чарт Shazam.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-