Спрей против ковида из Эстонии: нет, еще не панацея…

Спрей против ковида из Эстонии: нет, еще не панацея…

Укринформ
Технологию производства препарата на основе молозива уже запатентовали, но лекарством его не спешат называть

На днях СМИ облетела почти сенсационная информация о создании в Эстонии спрея против коронавируса. Заголовки открытым текстом провозглашали панацею. Сообщается, что назальный спрей под названием BioBlock, защищает не только от исходного штамма SARS-CoV-2, выделенного в Ухане, но и от других, пришедших за ним и вызывающих беспокойство у Всемирной организации здравоохранения. Отсутствие конкретных фактов и ответов на очевидные вопросы настораживала. Эстонские ученые запатентовали технологию производства спрея от ковида, но означает ли это, что универсальное средство против коронавирусной инфекции найдено? Как выяснил Укринформ, скорее всего, нет. Хотя местные регуляторные органы разрешили производить и реализовать препарат, но лекарством его официально не называют, как, собственно, и сами разработчики.

Необычная технология на основе молозива

На сайте биотехнологической компании Icosagen, которая вместе с Тартуским университетом и Эстонским университетом естественных наук разработала BioBlock, говорится, что это натуральный продукт, изготовленный на основе молозива коров (первое молоко после родов). Ученые использовали необычную технологию: вводили антигены белка SARS беременным коровам, а затем из молозива выделяли антитела к SARS-CoV-2.

«Молозиво обладает наилучшей природной способностью обеспечивать новорожденному первичный иммунитет за счет антител, выработанных матерью. Мы разработали технологию очистки антител в молозиве и в результате получили препарат, который можно использовать для изготовления спрея для носа и горла, способного подавить коронавирусную инфекцию», - объяснил Март Устав, профессор Технологического института Тартуского университета, а также главный исполнительный директор Icosagen, который руководил разработкой новой технологии. При этом он подчеркнул, что это не лекарство, а противовирусный препарат, действующий на поверхности слизистых оболочек носоглотки, где он может специфически обезвредить вирус SARS-CoV-2.

Но, опять же, привлекает внимание то, что точная эффективность препарата пока неизвестна - конкретные цифры в процентном соотношении разработчиками не были представлены.

Об эффективности спрея BioBlock на сайте компании-разработчика в мае сказали так: «Тесты показали, что эти антитела эффективны не только против первого штамма вируса происхождением из Ухани, но и против новых, более распространенных вариантов из Великобритании (B.1.1.7 ), Южной Африки (B.1.351) и Бразилии (P.1). Он был изучен как в биохимических, так и лабораторных экспериментах с живым вирусом SARS-CoV-2 в Тартуском университете BSL-3, подтвердивших его широкую активность». Позже Март Устав подтвердил эффективность препарата против штамма «Дельта», правда опять таки не озвучив цифры.

Спрей може бути корисний там, де людям важко тримати дистанцію / Фото: Геннадій Мінченко, Укрінформ
Спрей может быть полезен там, где людям трудно держать дистанцию / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

Сообщается, что по результатам клинического исследования, антитела, содержащиеся в назальном спрее, остаются на слизистой оболочке, обеспечивая защиту на 24 часа. Одна из руководителей проекта и глава фармкомпании AS Chemi-Pharm, участвовавшей в создании препарата, Рут Олтьер уточнила, что SARS-CoV-2 BioBlock может быть полезен там, где людям трудно держать дистанцию ​​друг с другом - в транспорте, в ресторанах, школах, на спортивных тренировках и т.д. Однако она подчеркнула, что препарат не может заменить вакцинацию или ношение масок - он служит дополнительным средством для разрыва инфекционных цепочек вируса. Его цена - почти 26 евро.

Уничтожить вирус спреем еще не удавалось, надежда - на вакцины

Ввиду отсутствия конкретных показателей эффективности препарата возникает вопрос - а будет ли он действенным? Врач-инфекционист Евгений Щербина в комментарии Укринформу говорит, что пока этот препарат не зарегистрирован международными регуляторами как средство для лечения или профилактики ковида. Специалист выражает сомнения в эффективности такого препарата, добавляя в шутку, что люди многое готовы придумать, лишь бы не вакцинироваться. «На рынке нет подобного препарата, который бы эффективно работал против вирусов или бактерий в виде барьерной защиты - то есть чтобы можно было его впрыснуть несколько раз в день и быть защищенным. Поэтому маловероятно ожидать, что этот препарат зарекомендует себя как эффективный. Уже немало препаратов, которые позиционировали себя как перспективные в лечении ковида, оказались недееспособны. Когда их проверили независимые медицинские организации, стало понятно, что данные были сфальсифицированы, а препарат на самом деле не работает против ковида. К примеру, так было с колхицином, ивермектином и т.д.», - говорит Евгений Щербина.

Евгений Щербина
Евгений Щербина

Впрочем, эксперт добавляет, что вакцины в виде спрея давно существуют на рынке и они действенны. «Например, есть вакцины от гриппа в виде спрея (например, FluMist, появившийся еще в 2003 году. - Авт.). Возможно, они менее эффективны, чем классические инактивированные вакцины в виде инъекций, но то, что они дают защиту, подтверждено. Не исключено, что работая над назальными вакцинами против ковида, ученые усовершенствуют технологии и сделают их еще более эффективными», - считает инфекционист.

Собственно, некоторые эксперты даже считают, что назальные вакцины будут иметь преимущество над инъекционными. В частности, такое мнение разделяет Трой Рэндал, исследователь воспалений, иммунологии и иммунотерапии из Университета Алабамы в Бирмингеме, один из авторов статьи в Science под названием «Запах вакцины». Авторы отмечают, что поскольку SARS-CoV-2 - это респираторный вирус, странно, что только 7 из 100 вакцин, проходящих испытания, вводятся в нос. При этом преимущества интраназальных вакцин включают безыгольное введение, доставку антигена к месту инфекции и выработки иммунитета непосредственно в слизистой оболочке дыхательных путей. В комментарии Нealthline Трой Рэндал пояснил, что идея в том, чтобы победить коронавирус, пока он еще находится в носу, и предупредить воспалительный иммунный ответ в легких. Рэндал отметил, что инъекционные вакцины обеспечивают иммунный ответ по всему телу, но в слизистой оболочке носа, где SARS-CoV-2 раньше всего приживается, такие вакцины обеспечивают слабый ответ.

Над одной из назальных вакцин работает компания AstraZeneca, которая буквально несколько дней назад представила результаты испытаний препарата на животных. Исследование показало, что интраназальная вакцинация макак-резусов и хомяков позволила снизить концентрацию вируса в мазках из носа и снизить вирусную нагрузку в бронхах и тканях нижних дыхательных путей. В то время как инъекционная вакцина защитила от пневмонии, но не снизила выделения SARS-CoV-2 из верхних дыхательных путей. Но это уже тема для отдельной публикации, которую Укринформ подготовит в ближайшее время.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-