В Украине запустят обновленный держеестр документов моряков

В Украине запустят обновленный держеестр документов моряков

Укринформ
Министерство цифровой трансформации Украины совместно с Министерством инфраструктуры Украины работают над перезапуском государственного реестра документов моряков. 

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров во время брифинга 3 августа.

Он отметил, что сейчас министерства находятся в процессе возвращения реестра государству, который находился в руках частных лиц.

"Когда происходит процесс возвращения реестра из частных рук преступников, происходят процессы, на которые нужно время для того, чтобы возобновить работу этих реестров. Поэтому я хотел бы, чтобы все понимали, что нужно время для полноценного возобновления работы (госреестра документов моряков - ред.), - сказал Федоров.

Он добавил, что в обновленном реестре можно будет найти всю необходимую информацию о моряке - от документов об образовании и квалификационных документов до медицинских сертификатов.

Читайте также: Дело о госреестре моряков: СБУ объявила два подозрения

Кроме того, сейчас ведутся переговоры о закупке Crew Evaluation System 6.0 - всемирно признанной системы компьютерного тестирования моряков. Это позволит сделать процесс оценки квалификации более прозрачным и убрать из него человеческий фактор, коррупцию и взятки.

Федоров отметил, что в планах Минцифры и Мининфраструктуры запускать услуги для моряков на портале государственных услуг "Дія".

По словам заместителя министра инфраструктуры Юрия Васькова, в министерстве ожидают, что Кабмин на ближайшем заседании назначит председателя Государственной службы морского и речного транспорта (Морской администрации), которая выдает дипломы моряков. Он добавил, что также Мининфраструктуры, Государственная служба морского и речного транспорта, ГП «Сервисный центр морского и речного транспорта» и проект USAID/UK aid "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS" подписали меморандум о сотрудничестве. Его главная цель - помочь правительству Украины в выполнении успешных реформ в сфере государственного управления и услуг и значительно уменьшить коррупцию в ключевых отраслях и, в частности, в сфере подготовки и дипломирования моряков.

Как сообщал Укринформ, в июле 2021 года киберспециалисты Службы безопасности Украины в сотрудничестве с Министерством инфраструктуры разоблачили и заблокировали масштабную преступную схему оформления разрешительных документов моряков. По информации спецслужбы, ориентировочный размер неправомерной выгоды, которую злоумышленники получали ежегодно, достигал более 150 млн долларов.

В этой схеме объединили работу сети агентов-посредников, которые за вознаграждение «помогали» морякам проходить регулярное подтверждение своей квалификации, и несанкционированное вмешательство в государственный реестр.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-