НАБУ призывает СБУ «не прятать» Чауса и доставить в суд

НАБУ призывает СБУ «не прятать» Чауса и доставить в суд

Укринформ
Национальное антикоррупционное бюро Украины призывает СБУ доставить экс-судью Николая Чауса в Высший антикоррупционный суд 4 августа для рассмотрения вопроса по избранию меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как передает Укринформ, об этом НАБУ сообщает в Фейсбуке.

"Сокрытие сотрудниками СБУ от детективов НАБУ информации о местонахождении экс-судьи Днепровского райсуда Киева, подозреваемого в получении неправомерной выгоды, является фактическим содействием в уклонении от уголовного судопроизводства и может содержать признаки преступления в виде превышения служебных полномочий", - заявляют в бюро.

В НАБУ уточняют, что речь идет о событиях 30 июля 2021 года, когда в Винницкой области был обнаружен подозреваемый экс-судья, которого в августе 2016 года детективы объявили в розыск. В марте 2017 года ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте также: ВАКС будет избирать меру пресечения Чаусу 4 августа

"Уголовный процессуальный кодекс Украины предусматривает, что в случае выявления разыскиваемого лица его должны передать уполномоченному представителю органа досудебного расследования. Вместо этого имеем ситуацию фактического сокрытия подозреваемого сотрудниками СБУ и игнорирование процессуального закона", - отмечают в НАБУ.

Читайте также: У Чауса сейчас статусы и потерпевшего, и подозреваемого - адвокат

1 августа детективы НАБУ направили в СБУ и Офис генерального прокурора требование о немедленной доставке экс-судьи в Нацбюро. Он является подозреваемым по делу по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

2 августа в связи с тем, что СБУ не обеспечила явку экс-судьи в НАБУ, бюро направило повторное требование с повестками о вызове подозреваемого.

НАБУ отмечает, что соблюдение закона является обязанностью для всех правоохранительных органов. Принятие мер безопасности к лицу, которое находится в статусе потерпевшего в уголовном производстве, расследуемым следователями СБУ, никоим образом не может быть основанием для сокрытия такого лица от уголовного судопроизводства и неисполнения постановления об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте также: Зеленский не встречался с Чаусом - пресс-секретарь Президента

"Поэтому в очередной раз призываем СБУ соблюдать требования законодательства и доставить подозреваемого экс-судью уполномоченным детективам и в ВАКС в 14:00 4 августа 2021 года для рассмотрения вопроса о применении меры пресечения в виде содержания под стражей", - отметили в НАБУ.

Как сообщал Укринформ, в августе 2016 года детективы НАБУ разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере 150 тыс. долларов. В сентябре того же года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о даче согласия на задержание и арест судьи. Однако Чаус бежал из Украины и скрывался в Молдове.

3 апреля этого года адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что группа неизвестных вооруженных мужчин похитила Чауса в центре Кишинева.

30 июля ряд украинских СМИ сообщили об обнаружении Чауса в селе в Винницкой области - якобы житель села Мазуровка сказал полиции, что Чаус находится в этом населенном пункте. После этого полиция задержала экс-судью, но его позже якобы "перехватили" сотрудники СБУ и вывезли в неизвестном направлении.

Впоследствии в СБУ заявили, что "не похищали» Чауса, а действовали в рамках закона и своих полномочий, поскольку расследуют похищение экс-судьи и незаконную переправку его через государственную границу.

Читайте также: Подоляк: Никаких частных визитов Чауса на Банковую не было

В свою очередь НАБУ настаивает на передаче им Чауса, обвиняемого в коррупции.

1 августа адвокат Чауса Ростислав Кравец сообщил, что нашел своего подзащитного и пока тот находится под защитой СБУ и получает медицинскую помощь. Он заявил, что Чаус имеет пока два статуса - подозреваемого по делу, которое расследует НАБУ относительно вероятной взятки, и потерпевшего по делу о похищении, которое расследует СБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-