СБУ разоблачила две масштабные схемы финансирования «ЛНР»

СБУ разоблачила две масштабные схемы финансирования «ЛНР»

Укринформ
Служба безопасности Украины разоблачила две масштабные схемы финансирования террористической организации «ЛНР».

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Оперативники и следователи спецслужбы установили, что в начале 2015 года группа руководителей и должностных лиц перерегистрировала захваченное боевиками предприятие пищевой промышленности в органах оккупационной администрации так называемой «ЛНР».

«С тех пор продукция систематически незаконно вывозится в РФ через временно неконтролируемый участок государственной границы Украины. Предприятие заключило ряд «внешнеэкономических сделок» с предприятиями страны-агрессора, Республики Беларусь и самопровозглашенной «Республики Северная Осетия»», - говорится в сообщении.

По данным следствия СБУ, только с октября 2016 года до июля 2019 года коммерсанты перечислили в так называемый «бюджет ЛНР» почти 18,7 млн российских рублей.

Читайте также: Экс-руководителя компании «Вода Донбасса» будут судить за финансирование терроризма

Также СБУ задокументировала факты финансирования «силового блока» частным предпринимателем из Луганска, который поставлял автомобили для нужд террористической организации «МВД ЛНР».

«Делец закупал транспортные средства, в том числе специализированную автотехнику для перевозки задержанных, в третьей стране как частное лицо. Он оформлял заказ, пользуясь собственным действующим паспортом гражданина Украины. Машины сообщники незаконно завозили в ОРЛО через закрытые Украиной пункты пропуска», - говорится в сообщении.

Только от одной поставки злоумышленники уплатили в «бюджет» оккупантов примерно 7 млн ​​российских рублей.

Читайте также: Расследование финансирования терроризма Медведчуком еще продолжается - Баканов

Следователи СБУ сообщили четырем лицам, причастным к финансовой поддержке оккупационных властей и пророссийских террористов, о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины - финансирование действий, совершенных с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины.

В ближайшее время их объявят в розыск.

В СБУ также отметили, что с начала 2021 года открыли 6 уголовных производств, в рамках которых осуществляет документирование действий пособников оккупантов.

Как сообщал Укринформ, 20 июля контрразведчики Службы безопасности Украины в Харьковской области задержали бывшего депутата так называемых «парламентов» самопровозглашенных «республик».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-