4 августа. Памятные даты

4 августа. Памятные даты

Укринформ
В этот день родилась Мария Заньковецкая - выдающаяся украинская актриса

Ее сравнивали с Элеонорой Дузе, Сарой Бернар и Марией Ермоловой. Истина же заключалась в том, что она не была похожа ни на одну из этих актрис.

Мария Заньковецкая (1854-1934) родилась в с. Заньки на Черниговщине, была пятым ребенком в многодетной семье обедневшего дворянина Константина Адасовского и мещанки из Чернигова Марии Нефедовой.

В 1876 году вышла на сцену нежинского театра. Для этого ей пришлось оставить мужа, который считал страстное желание жены стать актрисой простой женской прихотью.

Творческий взлет выдающейся украинской актрисы начался в 1882 году в городском театре Елисаветграда (ныне Кропивницкий) под руководством Марка Кропивницкого.

Позже Мария Заньковецкая (она взяла этот псевдоним в память о счастливом детстве в родном селе Заньки) работала в самых популярных и самых украинских труппах Марка Кропивницкого, Михаила Старицкого, Николая Садовского, Панаса Саксаганского, Ивана Карпенко-Карого.

Марк Кропивницкий, Николай Садовский и Мария Заньковецкая (1883-1884 гг.)
Марко Кропивницкий, Николай
Садовский и Мария Заньковецкая
(1883-1884 гг.)

Марко Кропивницкий был так тронут игрой Заньковецкой, что после одной из репетиций снял бирюзовый перстень и надел ей на палец со словами: «Обручаю тебя, Маруся, со сценой, теперь мне есть для кого писать драмы». Композитор Петр Чайковский в Одессе вынес ей на сцену лавровый венок с надписью «Бессмертной от смертного».

Заньковецкая была среди основателей театра Николая Садовского в Полтаве, добивалась открытия в Нежине стационарного государственного театра. Когда режиссер и актер Гнат Юра в 1912 году не мог найти средства для организации гастролей Гуцульского народного театра, Мария Заньковецкая заняла ему все свои драгоценности, чтобы отдать их под залог и получить кредит. В 1918 году организовала народный театр «Украинская труппа под руководством М. К. Заньковецкой». Ей первой в подсоветской Украины правительство присвоил звание Народной артистки республики.

Панас Саксаганский однажды заметил: «Она могла затопить театр слезами» - и это не было преувеличением, во время игры Заньковецкой некоторые слишком чувствительные зрители и впрямь теряли сознание. Ее коронными ролями были Наталка в «Наталке Полтавке» Котляревского, Харитина и София в «Наймичке» и «Бесталанной» Карпенко-Карого, Одарка и Олена в «Дай сердцу волю, заведет в неволю» и «Мироед, или же паук» Кропивницкого, Аза и Цвиркунка в «Цыганке Азе» и «Черноморцах» Старицкого.

Успела Заньковецкая сняться и в кино: играла Наталку в фильме «Наталка Полтавка» (1909), мать в фильме «Остап Бандура» (1923).

Как публика воспринимала Заньковецкую: http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=757266

В этот день родились

в Украине ...

Антон Крушельницкий (1878-1937), писатель, критик, журналист, переводчик, педагог, общественно-культурный деятель. В 1919 году был министром образования УНР. Литературную деятельность начал еще в конце XIX в.: писал пьесы, новеллы, рассказы, повести. За просоветскую деятельность польским правительством в 1932 году Крушельницкий был выслан из Львова. А уже через два года был арестован органами НКВД УССР в Харькове как «один из руководителей созданного на Украине центра ОУН, ставящего своей целью свержение Советской власти в СССР и подготовке террористических актов против представителей партии и правительства».

Как и большинство представителей интеллигенции западноукраинских земель, никто из Крушельницких не подозревал, что советы фактически заманивали к себе цвет украинской нации, чтобы уничтожить. Такая судьба постигла и эту семью.

Семья Крушельницких. Сидят (слева направо) Владимира, Тарас, Мария (мать), Лариса, Антон (отец). Стоят Остап, Галя (жена Ивана), Иван, Наталья (жена Богдана), Богдан
Семья Крушельницких. Сидят (слева направо) Владимира, Тарас, Мария (мать), Лариса, Антон (отец). Стоят Остап, Галя (жена Ивана), Иван, Наталья (жена Богдана), Богдан

В Харькове Крушельницкие жили в доме «Слово», построенном в конце 1920-х годов кооперативом литераторов. Этот дом вскоре, по свидетельству Ивана Багряного (арестован в 1932 году), получит прозвище «Крематорий», поскольку к 1938 году были репрессированы жители сорока квартир этого дома из шестидесяти восьми.

Ссылку Крушельницкий отбывал на Соловках, там был и расстрелян. Сыновья Иван (талантливый писатель, искусствовед и график), Тарас (писатель), Богдан (экономист), Остап (исследователь киноискусства) и дочь Владимира (врач-дерматолог) были расстреляны в 1934 и 1937 годах.

Эдуард Митницкий (1931-2018), театральный режиссер, художественный руководитель Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, педагог.

Фото Олеси Моргунец-Исаенко
Фото Олеси Моргунец-Исаенко

Эдуард Митницкий принадлежал к редкой породе тех режиссеров, которые очень деликатно, можно сказать филигранно, по-новому раскрывают талант актера. Именно в спектаклях Митницкого с неожиданной стороны показали себя Ада Роговцева, Ксения Николаева, Валерия Заклунная, Юрий Мажуга, Владимир Горянский и многие другие актеры. Он воспитал таких режиссеров как Дмитрий Богомазов, Юрий Одинокий, Дмитрий Лазорко, Алексей Лисовец.

Петр Артюшенко (1957-2019) – выдающийся селекционер, автор урожайных и выносливых сортов озимой пшеницы.

Родился на Черниговщине, окончил Харьковский национальный аграрный университет.

Научные интересы Артюшенко были сосредоточены на сортах пшеницы, устойчивой к меняющимся и непредсказуемым климатическим условиям в степной зоне. Одно из крупнейших его достижений - сорт пшеницы Шестопаловка.

По состоянию на 2019 год сорт Шестопаливка остается лидером на посевных площадях Украины.

Наталья Конрад (1976) - первая в истории украинского женского фехтования чемпионка мира и чемпионка Европы.

Родилась в Киеве, начала заниматься фехтованием с 8 лет, занималась в ДЮСШ «Армеец» и Республиканском училище олимпийского резерва.

В 2003 году на Чемпионате мира по фехтованию в Гаване впервые представительница Украины завоевала золотую медаль: Наталья Конрад одолела в финальном поединке француженку Маурен Нисима и стала чемпионкой мира по фехтованию на шпагах.

В 2004 году стала золотым призером Чемпионата Европы в Дании.

Когда Наталья начала тренерскую деятельность, впервые за всю историю появилась абсолютная чемпионка в украинской детской Лиге по фехтованию. Ею стала воспитанница Натальи Конрад - Эмили Берниго, которая выиграла все семь этапов Лиги 2015 года в возрастной категории 10-11 лет и заняла первое место на финальном турнире сильнейших, попав в Национальный реестр рекордов Украины.

... и в мире

Луи Армстронг (1901-1971), наверное, самый известный американский джазовый трубач, вокалист, организатор первых джаз-ансамблей.

В середине 50-х годов прошлого века Армстронг был одним из самых известных музыкантов и шоуменов мира, к тому же снялся в более чем 50-ти фильмах. Свою звездную музыкальную карьеру Армстронг начинал со столицы джаза Нового Орлеана, где он собственно (так же как и джаз) родился, потом перебрался в Нью-Йорк, много выступал в Европе, в частности во Франции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-