Чаус до суда будет находиться в изоляторе СБУ - адвокат

Чаус до суда будет находиться в изоляторе СБУ - адвокат

Укринформ
Бывший судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус находится в изоляторе временного содержания СБУ. Там его будут держать до проведения судебного заседания, которое назначено на сегодня.

Об этом сообщил адвокат Чауса Ростислав Кравец, передает Укринформ.

Ранее Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) требовало передать ему Чауса и даже устроило погоню за кортежем СБУ, перевозившем бывшего судью в Киев. Вчера НАБУ задержало Николая Чауса во время его визита в больницу "Феофания".

Читайте також: НАБУ закликає СБУ «не приховувати» Чауса і доставити в суд

По мнению адвоката, задержание произошло по согласованию с представителями СБУ.

"Действительно Николая Чауса Служба безопасности передала НАБУ. Все прошло спокойно, без эксцессов. Никто ни с кем не дрался. Подозреваю, была заранее договоренность у них. Сейчас Николая Чауса отвезли в изолятор временного содержания СБУ", — сказал Кравец в обнародованном видеоролике в телеграмм-канале в ночь на среду.

Читайте также: НАБУ задержало Чауса в «Феофании»

По его словам, Чауса доставят в суд в среду. Он подчеркнул, что они будут продолжать готовиться к заседанию и пытаться доказать невиновность Чауса.

Как сообщал Укринформ, в августе 2016 года детективы НАБУ разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере 150 тыс. долларов. В сентябре того же года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о даче согласия на задержание и арест судьи. Однако Чаус бежал с Украины и скрывался в Молдове.

Третьего апреля этого года адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что группа неизвестных вооруженных мужчин похитила Чауса в центре Кишинева.

30 июля ряд украинских СМИ сообщили о выявлении Чауса в селе на Винниччине - якобы житель села Мазуровка сказал полиции, что Чаус находится в этом населенном пункте. После этого полиция задержала экс-судью, но его позднее якобы "перехватили" сотрудники СБУ и вывезли в неизвестном направлении.

Читайте также: Подследственность по делу Чауса должна определять прокуратура, а не ОП - Никифоров

Со временем в СБУ заявили, что "не похищали" Чауса, а действовали в рамках закона и своих полномочий, поскольку расследуют похищение экс-судьи и незаконную переправку его через государственную границу.

В свою очередь НАБУ настаивает на передаче им Чауса, обвиняемого в коррупции.

1 августа адвокат Чауса Ростислав Кравец сообщил, что нашел своего подзащитного и что в настоящее время тот находится под защитой СБУ и получает медицинскую помощь. Он заявил, что его подзащитный Чаус имеет сейчас два статуса - подозреваемого по делу, которое расследует НАБУ о вероятной взятке, и потерпевшего по делу о похищении, которое расследует СБУ.

3 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины призвало СБУ доставить экс-судью Николая Чауса в Высший антикоррупционный суд 4 августа для рассмотрения вопроса по избранию меры пресечения в виде содержания под стражей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-