Ляшко напоминает о переходе с сентября на е-больничные

Ляшко напоминает о переходе с сентября на е-больничные

Укринформ
В Украине электронная система здравоохранения обеспечивает цифровыми медицинскими услугами более 31 млн человек.

Как передает Укринформ, об этом сообщил в Фейсбуке министр здравоохранения Виктор Ляшко по результатам встречи с представителями медицинских информационных систем (МИС).

«Сегодня электронная система здравоохранения обеспечивает цифровыми медицинскими услугами более 31 млн украинцев», - сообщил он.

Это, в частности, заключение электронных деклараций с семейными врачами, выписка электронных рецептов по программе «Доступные лекарства», электронные направления, ведение электронной медицинской карты и прочее, отметил министр.

По данным Ляшко, сейчас к электронной системе подключено более 4500 учреждений здравоохранения.

Также министр напомнил о полноценном переходе с 1 сентября на электронные больничные.

«Уже работаем над решением вопроса быстрой синхронизации данных, чтобы медицинские работники и пациенты не испытывали никаких неудобств при оформлении медицинского заключения о временной нетрудоспособности. Весь процесс должен занимать несколько минут », - подчеркнул он.

Ляшко заявил, что система должна быть в первую очередь удобной пользователям, а не создавать дополнительную нагрузку, поэтому Минздрав будет рассматривать и вопросы применения санкций за невыполнение юридических аспектов или системные сбои в работе.

Читайте также: Ляшко: Медицинская система готова реагировать на вызов новой волны Delta-штамма

Кроме этого, по словам главы Минздрава, в ходе встречи с представителями МИС обсудили приоритетные проекты и их внедрение на ближайшее время, в частности, введение COVID-сертификатов; внедрение системы Централь 103; электронный рецепт на инсулины; электронный рецепт на все рецептурные препараты; кабинет пациента с интеграцией в "Дії"; медицинские заключения для водителей; медицинские заключения о смерти; выполнение закона о реабилитации; выполнение закона о безопасности и качестве донорской крови; согласие на посмертное донорство.

Читайте также: Зеленский поручил поднять зарплаты медиков до максимально возможного уровня

Как сообщал Укринформ, в июне Минцифры, Минздрав и Минсоцполитики запустили электронный больничный. В настоящее время действует переходная модель внедрения е-больничных - медицинские учреждения постепенно переходят на формирование электронных медицинских заключений о временной нетрудоспособности. Однако с 1 сентября все медучреждения должны формировать их в электронном виде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-