Накопительная пенсия будет выплачиваться дополнительно к основной - Марченко

Накопительная пенсия будет выплачиваться дополнительно к основной - Марченко

Укринформ
Накопительная пенсионная система будет действовать дополнительно к солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования и размер пенсий не будет уменьшен.

 Как передает Укринформ, об этом написал министр финансов Сергей Марченко в Фейсбуке.

"Мы хотим, чтобы украинские пенсионеры жили достойной жизнью: могли позволить себе путешествия, встречи с друзьями в кафе, занятия спортом, качественное оздоровление. Для этого нужно, чтобы пенсионная реформа наконец состоялась не на бумаге, а в реальности. 16 лет говорят о необходимости введения накопительного уровня пенсионной системы. За это время ежегодно около 600 тысяч человек по возрасту теряют возможность иметь пенсионные накопления в дополнение к солидарной пенсии", — написал Марченко.

Он пояснил, что накопительный уровень - это когда вы имеете свой пенсионный счет, на который поступают отчисления с вашей зарплаты. Пенсионные накопления не лежат прямо на счету, они приносят доход.

"Потом вы получите в виде накопительной пенсии все средства, которые в течение жизни аккумулируются на пенсионном счете: взносы плюс инвестиционный доход. Накопительная пенсия будет выплачиваться дополнительно к солидарной и не уменьшит ее размера. Для того чтобы защитить деньги на пенсионных счетах, государство на первом этапе будет играть ведущую роль в предоставлении услуг. Планируем создать Государственный накопительный фонд, который в начале будет единым для всех, гарантирование вкладов этого фонда будет стопроцентным", — отметил Марченко.

Он подчеркнул, что накопительная система образуется как дополнительная к имеющейся солидарной.

Следующий этап - добровольное пенсионное страхование осуществляется с привлечением негосударственных пенсионных фондов.

"Вместе с Минсоцполитики в рамках рабочей группы мы дорабатываем модель пенсионной системы, которая сделает жизнь пенсионеров достойной. Еще дискутируются отдельные вопросы - размер взносов, переходный период на первые годы запуска системы, особенности участия. Но их вполне возможно быстро решить. Я надеюсь, при поддержке парламента мы уже с 2023 года сможем позаботиться о своей пенсии", — подчеркнул министр.

Как сообщал Укринформ, 2 июня 2021 года Кабинет Министров утвердил создание рабочей группы по вопросам введения обязательного накопительного пенсионного обеспечения и развития негосударственного пенсионного обеспечения.

Минсоцполитики, Минфин, Минэкономики выработают предложения относительно внедрения на базе действующего законодательства с 2023 года социальных пакетов с накопительными пенсиями для работников бюджетной сферы.

Кроме того, Премьер-министр Денис Шмыгаль дал задание профильным министерствам проработать с местными властями возможность запуска региональных накопительных пенсионных программ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-