Экс-командиру роты

Экс-командиру роты "Беркут" сообщили о подозрении в организации теракта и убийств на Майдане

Укринформ
Бывшему командиру оперативной роты батальона «Беркут» сообщили о подозрении в организации террористического акта и убийств митингующих на Майдане в феврале 2014 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис генерального прокурора Украины.

Экс-командир оперативной роты батальона милиции особого назначения «Беркут» Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Харьковской области подозревается в организации незаконного препятствования акциям протеста 18 февраля 2014 года в центральной части Киева.

"По данным следствия, подозреваемый, выполняя явно преступный приказ руководства ГУМВД Украины в Киеве, для препятствования массовому движению митингующих с Майдана Независимости к Верховной Раде Украины для публичного выражения поддержки голосования народными депутатами за возвращение к Конституции Украины 2004 года, которая предусматривала ограничение полномочий Президента, а также для устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений объединениями граждан организовал совершение подчиненными сотрудниками террористического акта", - говорится в сообщении.

Читайте также: Немецкий публицист презентовал в Киеве книгу о Майдане и агрессии РФ

Экс-правоохранитель обеспечил без оснований и с нарушением норм действующего законодательства неизбирательное применение сотрудниками МОН «Беркут» специальных средств и огнестрельного оружия.

"Такие действия бывшего командира роты «Беркута» привели к тяжелым последствиям, в том числе убийствам трех митингующих, причинению тяжких телесных повреждений 11 лицам, средней тяжести - 59, легких - 129", - заявили в ОГП.

Подозреваемому инкриминируют организацию, во исполнение явно преступного приказа, превышения власти и служебных полномочий работником правоохранительного органа, террористического акта, незаконного препятствования проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, умышленных убийств и законченных покушений на убийства, причинение умышленных тяжких телесных повреждений (ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (в редакции от 07.04.2011), ч. 4, ст. 41, ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (в редакции от 21.09.2006), ч . 4 ст. 41, ст. 340; ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 27, п. п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (в редакции от 05.11.2009), ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 15, п. п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115; ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст.121 Уголовного кодекса Украины).

Читайте также: Расстрелы на Институтской: суд изучил видеодоказательства и протоколы обысков экс-беркутовцев

Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщал Укринформ, 2 августа суд дал разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении бывшего Президента Виктора Януковича по фактам умышленных убийств в феврале 2014 года на Майдане.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-