Президент поручил Службе безопасности и МВД обеспечить защиту белорусов в Украине

Президент поручил Службе безопасности и МВД обеспечить защиту белорусов в Украине

Укринформ
Президент Владимир Зеленский поручил Службе безопасности и Министерству внутренних дел изучить все риски и обеспечить защиту гражданам Республики Беларусь, прибывших в Украину в последний год и которым может грозить опасность в связи с их политической или общественной деятельностью.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Президента.

«Каждый белорус, который может стать целью для преступников в связи со своей публичной политической позицией, должен получить специальную и надежную защиту. СБУ и МВД должны отработать четкий алгоритм оценки возможных рисков, а также систему ответов на эти риски, чтобы устранить любую угрозу для людей», - заявил Зеленский.

Определен перечень граждан Беларуси, в отношении которых уже начали осуществлять мероприятия по оценке рисков, дополнительного сопровождения их пребывания на территории нашей страны и охраны.

Это решение принято в связи с получением правоохранительными органами информации о возможных угрозах для ряда белорусских активистов, а также из-за трагической гибели Виталия Шишова - политического активиста из Беларуси, который проживал в Украине. Уголовное производство начато по статье 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

"Президент ожидает всестороннего расследования всех обстоятельств гибели Виталия Шишова, быстрой и полной проверки информации, а также регулярного и достаточного информирования общества представителями Национальной полиции относительно прогресса следователей по этому делу", - говорится в сообщении.

Читайте также: Заместителю Шишова запретили въезд в Украину - Белорусский дом

Как сообщал Укринформ, 3 августа в Киеве в парке нашли повешенным гражданина Беларуси Шишова, который исчез в понедельник, 2 августа.

Полиция открыла уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство) и будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированного под самоубийство.

Белорусский дом в Украине заявил, что за Шишовым велась слежка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-