Суд дал разрешение на задержание экс-командира харьковского «Беркута» Шаповалова

Суд дал разрешение на задержание экс-командира харьковского «Беркута» Шаповалова

Укринформ
Печерский районный суд города Киева дал разрешение на задержание бывшего командира харьковского «Беркута» Виктора Шаповалова.

 Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке информирует ОО «Адвокатская совещательная группа» - объединение адвокатов, которое занимается делами Майдана, адвокаты родственников Героев Небесной Сотни.

«Бывшего командира харьковского Беркута Виктора Шаповалова объявили в розыск. Сегодня Печерский суд дал разрешение на его задержание, поскольку вчера 4 августа 2021 года Шаповалов не явился в Печерский суд, где должны были рассматривать ходатайство о мере пресечения ему по подозрению в убийстве», - уточняется в сообщении.

Читайте также: Дела Майдана: МВД оспаривает восстановление экс-беркутовца Шаповалова

По информации прокурора Дениса Иванова, защитники Шаповалова не знают, где он находится. «Его телефоны выключены, его местонахождение ни следователю, ни прокурору неизвестно. Из-за этого подозреваемый был объявлен в розыск», - пояснил прокурор.

«Сегодня мы обратились в суд с ходатайством о разрешении на его задержание с целью привода. Следственный судья рассмотрел ходатайство и установил, что подозреваемый был уведомлен надлежащим образом и не явился на судебное заседание. Судья удовлетворил ходатайство о разрешении на задержание. Сейчас мы будем направлять это постановление в Государственную пограничную службу, в Службу безопасности, которая осуществляет розыск, для того, чтобы его немедленно задержали и доставили к следственному судье ", - отметил Иванов.

Активисты уточнили, что Шаповалов пропал 4 августа после заседания в Подольском суде.

Читайте также: Экс-беркутовца Шаповалова, который возобновился через суд, уволили со службы

В ОО «Адвокатская совещательный группа» также сообщили, что ранее Шаповалову объявили о подозрении в организации террористического акта и убийстве митингующих 18 февраля 2014 года.

Как сообщалось, 4 августа в Офисе генпрокурора сообщили, что бывшему командиру оперативной роты батальона «Беркут» Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Харьковской области сообщили о подозрении в организации террористического акта и убийствах митингующих на Майдане в феврале 2014 года.

По данным СМИ, речь идет о Шаповалове.

Читайте также: Экс-командиру роты "Беркут" сообщили о подозрении в организации теракта и убийств на Майдане

Харьковский окружной административный суд 1 декабря прошлого года восстановил в должности экс-беркутовца, экс-командира 2-й роты батальона харьковского "Беркута" Виктора Шаповалова.

СМИ сообщали, что 4 декабря Шаповалова восстановили на службе, а через 3 дня он был уволен со службы в органах внутренних дел.

11 декабря директор Департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко подтвердил Укринформу, что Шаповалова, восстановленного в должности решением Харьковского окружного админсуда в начале месяца, уже уволили со службы.

Читайте также: Расстрелы на Институтской: суд изучил видеодоказательства и протоколы обысков экс-беркутовцев

19 января этого года в ОО "Адвокатская совещательный группа" сообщили, что МВД подало апелляционную жалобу о восстановлении Шаповалова в должности.

10 марта 2016 года Подольский райсуд Киева начал рассмотрение дела в отношении экс-командира роты харьковского подразделения "Беркут" Виктора Шаповалова.

Ему инкриминировали превышение служебных полномочий, что привело к гибели или ранению 110 активистов Евромайдана 18 февраля 2014 года в Киеве.

3 октября 2016 года Шаповалов в суде признал свою вину, попросил прощения и назвал фамилии бывших коллег, которые получали патроны со свинцовой картечью вместо резиновых пуль.

Фото: Адвокатская совещательная группа

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-