Директор НАБУ: О том, что Чаус в Феофании мы узнали из письма СБУ

Директор НАБУ: О том, что Чаус в Феофании мы узнали из письма СБУ

Укринформ
О том, что екссуддя Николай Чаус в Феофании детективы Национального антикоррупционного бюро узнали из письма Службы безопасности Украины.

Об этом директор НАБУ Артем Сытник сказал в интервью Радио НВ, сообщает Укринформ.

НАБУ на этой неделе от Службы безопасности Украины получили три письма, которые касались екссудди Чауса. Таким образом детективы НАБУ, которые расследуют коррупционное дело Чауса, узнали, что подозреваемый находится в больнице Феофания.

«В понедельник мы получили из ящика для корреспонденции письмо следователя Службы безопасности Украины о том, что господин Чаус является пострадавшим в их производстве и к нему применяются меры обеспечения (безопасности)». Мы изучили это письмо и, соответственно, статус потерпевшего по любому делу в любом правоохранительном органе никоим образом не отменяет наличие заочного ареста и международного розыска. И поэтому, честно говоря, странное такое было письмо. На что оно должно было повлиять, по мнению следователя, мне не понятно, как и детективам, которые расследуют дело ", - отметил глава НАБУ.

Он уточнил, что это письмо бросили в ящик в пятницу, 30 июля, но получили его только в понедельник, 2 августа. А уже 3 августа от следственного управления СБУ в НАБУ поступило еще 2 аналогичные письма, но уже с новой информацией.

«Опять было сказано, что он потерпевший и снова было сказано, что меры безопасности применяются в отношении этого лица, и он находится в Феофании. Поэтому, мы выехали туда. Детективы составили в Феофании протокол, врачи его (Чауса - ред.) выписали, то есть считали, что его состояние позволяет находиться в местах задержания или содержания под стражей, его состояние позволяет проводить процессуальные, следственные действия», - отметил Сытник.

Сытник добавил, что "о том, что он в Феофании мы узнали из письма Службы безопасности Украины, но в письме не говорилось, почему именно это заведение, мы это не исследовали, так как нам гораздо важнее провести те следственные и процессуальные действия, которые нужно провести по этому делу ".

Теперь СБУ и НАБУ, по словам Сытника, не препятствуют друг другу выполнять свои служебные обязанности, но предыдущее поведение оппонентов в погоне за Чаусом назвал незаконным.

Читайте также: ВАКС отправил Чауса под круглосуточный домашний арест

«Здесь уже очевидно рациональное зерно взяло верх и пришло осознание, что нельзя так продолжать. Мы несколько раз публично обращались. Насколько это очевидная ситуация для любого юриста, это незаконные действия», - прокомментировал действия СБУ Сытник.

Как сообщал Укринформ, в августе 2016 детективы НАБУ разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере 150 тыс долларов.

В сентябре того же года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о предоставлении согласия на задержание и арест судьи. Однако Чаус бежал из Украины и скрывался в Молдове. Третьего апреля этого года адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что группа неизвестных вооруженных мужчин похитила Чауса в центре Кишинева.

30 июля ряд украинских СМИ сообщили об обнаружении Чауса в селе в Винницкой области - якобы житель села Мазуровка сказал полиции, что Чаус находится в этом населенном пункте. После этого полиция задержала екссуддю, но его позже якобы "перехватили" сотрудники СБУ и вывезли в неизвестном направлении.

Впоследствии в СБУ заявили, что "не похищали» Чауса, а действовали в рамках закона и своих полномочий, поскольку расследуют похищение экс-судьи и незаконную переправку его через государственную границу.

Со своей стороны НАБУ настаивает на передаче им Чауса, обвиняемого в коррупции.

1 августа адвокат Чауса Ростислав Кравец сообщил, что нашел своего подзащитного и чтов данный момент тот находится под защитой СБУ и получает медицинскую помощь. Он заявил, что его подзащитный Чаус имеет в настоящее время два статуса - подозреваемого по делу, которое расследует НАБУ относительно вероятной взятки, и потерпевшего по делу относительно похищения, которое расследует СБУ.

3 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины призвало СБУ доставить экс-судью Николая Чауса в Высший антикоррупционный суд 4 августа для рассмотрения вопроса по избранию меры пресечения в виде содержания под стражей.

Также 3 августа в НАБУ сообщили, что детективы НАБУ задержали бывшего судью Чауса в столичной больнице «Феофания».

Ранее в ВАКС сообщили, что 1 августа в суд от НАБУ поступило ходатайство об избрании меры пресечения экс-судье Днепровского райсуда Киева. В тот же день ВАКС начал рассмотрение ходатайства, однако в связи с отсутствием подозреваемого судебное заседание было отложено на 4 августа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-