Смерть Марчука, гибридная атака Лукашенко, Олимпиада и «Их там нет» - публикации недели

Смерть Марчука, гибридная атака Лукашенко, Олимпиада и «Их там нет» - публикации недели

Укринформ
Публикации Укринформа о самом важном, которые вы могли пропустить:

Убийство Виталия Шишова: кем, кому и зачем подан этот сигнал?

Мы не беремся определять, кто именно является заказчиком этого преступления, слишком мало информации сейчас в публичной плоскости. Но попробуем очертить определенные вопросы и предложить ответы не только по факту трагедии, а вообще - по тенденции. Итак, что делал Виталий Шишов в Украине, чем он мог быть опасным для Лукашенко, возможно и не только для него? Сейчас анализировать можно только наглядные факты, а они просты: Шишов уехал из своей страны на территорию другой и вел разоблачительную деятельность против диктаторского режима.

Виталий Шишов
Виталий Шишов

                                                                ***           

Евгений Марчук: каким он был, к чему стремился и какой потерей стал для страны

На 81-м году жизни скончался первый председатель Службы безопасности Украины, четвертый премьер-министр Украины, бывший министр обороны и секретарь СНБО Евгений Марчук. Как уточнили в СБУ, коронавирусная болезнь обострили хронические заболевания, и спровоцировали острую сердечно-легочную недостаточность. О Марчука говорят, что несмотря на почтенный возраст он до последних дней оставался государственным деятелем и любознательным человеком с чрезвычайной жаждой жизни. Он не дал Крыму отделиться еще в 90-х, он защитил Тузлу, он был едва ли не самым ярким переговорщиком в ТКГ по урегулированию на оккупированном Донбассе.

Прощание с Евгением Кирилловичем Марчуком / Фото Геннадия Минченко

                                                                ***

«Их там нет» на Олимпиаде: первое место в политизации спорта

Сборная России формально не принимает участия в Олимпиаде в Токио. Российским спортсменам запрещено до декабря 2022 выступать под своим флагом, гимном и названием страны на крупных международных соревнованиях. Запрет связан с программой допинга, организованной не только тренерами, врачами и представителями спортивных федераций, но также российскими чиновниками и спецслужбами. Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности собрал ключевые моменты того, как в России освещают Олимпиаду. И снова используют в политических целях, одновременно настаивая на необходимости деполитизации спорта.

 Фото: AFLO/SHUTTERSTOCK
Фото: AFLO/SHUTTERSTOCK

                                                                 ***

Беленюк: если не готов - с какой ноги не выходи, у тебя нет шансов

Жан Беленюк получил золотую медаль Олимпийских игр в Токио. В финале он победил венгра Виктора Льоринца. Украинский спортсмен уже вписал свое имя в историю мирового спорта. Он становился серебряным призером Рио-2016 и обещал вернуться. Вернулся. Что руководит спортсменами такого масштаба и чем они отличаются от других - жизненные принципы Жана Беленюка - в материале Укринформа.

Жан Беленюк вернулся в Украину с олимпийским "золотом" / Фото: Павел Багмут, Укринформ

                                                                 ***

Масло по 100 гривень за литр: осенняя реальность?

Среди самых ярких современных иллюстраций к пословице о "сапожника без сапог и плотника без ворот" - ситуация с ценами на подсолнечное масло в Украине. Казалось бы, речь идет о товаре, по объемам экспорта которого мы в мировых лидерах, но внутренние цены на него скачут словно на заморский дефицит, отчасти уже превосходя ценовые показатели многих стран-импортеров украинского масла и подсолнечника. Еще бы: за последний год стоимость этого популярного отечественного продукта подскочила на 90%! Укринформ выяснил вероятность сценария о возможном его подорожании осенью до 100 гривен за литр, как прогнозируют некоторые эксперты.

                                                                ***          

Живые люди как оружие. Гибридная атака Лукашенко на Литву и ЕС

Литва страдает от миграционного кризиса, спровоцированного режимом Лукашенко. Планы усилить границу с Беларусью поддержала комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон. Правда, она не уточнила, поможет ли Евросоюз Литве в этом деле финансово. Между тем Лукашенко шантажирует ЕС мигрантами из Афганистана, Ирана и Ирака. Эти приемы диктатора напоминают миграционный кризис 2015 года, когда Россия доставляла тысячи нелегалов на финскую и норвежскую границу. Похоже, Лукашенко открытия не сделал, а только использует российские "наработки".

Карикатура Сергея Елкина
Карикатура Сергея Елкина

                                                               ***       

Оценивание учеников усовершенствуется: школам дадут больше автономии

Недавно в Министерстве образования и науки утвердили новые рекомендации по поводу того, как оценивать младших школьников в новом учебном году. Это породило немало слухов, вплоть до того, возвращаются ли дневники и табели «с цифрами». Впрочем, все остается, как было: после реформы образования, в украинском начальной школе окончательно отказались  от бальных оценок, заменив их вербальными, то есть «оценочными суждениями об определенных навыках». Поэтому, что же тогда означает возвращение к этой теме?

                                                               ***

Чат-боти і спільноти, які стануть у пригоді туристам

Благодаря многочисленным чат-ботам и сообществам теперь можно легко и быстро организовать свой отпуск хоть по Украине, хотя за границу без лишних хлопот. Вот хотя бы и популярное среди украинцев приложение-мессенджер Viber - рассмотрим, сколько полезных для туриста ресурсов можем найти в нем и в каких случаях удачно использовать.

                                                               ***

Спрей против ковида из Эстонии: нет, еще не панацея…

На днях СМИ облетела почти сенсационная информация о создании спрея против коронавируса в Эстонии. Заголовки открытым текстом провозглашали панацею. Сообщается, что назальный спрей под названием BioBlock, защищает не только от исходного штамма SARS-CoV-2, выделенного в Ухане, но и от других, пришедших за ним и вызвавших беспокойство у Всемирной организации здравоохранения. Эстонские ученые запатентовали технологию производства спрея от ковида, но означает ли это, что универсальное средство против коронавирусной инфекции найдено? Как выяснил Укринформ, скорее всего, нет. Хотя местные регуляторные органы и позволили производить и реализовывать препарат, но лекарством его официально не называют.

Еще больше интересных публикаций читайте здесь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-