«Золото» Беленюка, смерть Шишова и арт-гривни

«Золото» Беленюка, смерть Шишова и арт-гривни

Фото недели
Укринформ
События прошедших семи дней – в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Прошедшие семь дней на Олимпиаде для Украины оказались довольно медальными. В частности, борец Жан Беленюк добыл первое «золото» для нашей страны на Играх в Токио. Еще один украинец в греко-римской борьбе Парвиз Насибов стал серебряным призером соревнований.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

А Элина Свитолина, выиграв невероятно тяжелый матч за третье место, добыла первую в истории Украины олимпийскую медаль по теннису.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Во вторник, 3 августа, в Киеве в парке нашли повешенным главу Белорусского дома в Украине Виталия Шишова, который исчез накануне. Сейчас следователи проверяют две версии смерти белоруса: самоубийство или убийство.

В тот же день под зданием посольства Беларуси состоялась траурная акция, посвященная памяти Шишова. Участники требовали объективного расследования. Все, кто знал главу БДУ, единодушно отмечают, что не верят в то, что он мог сам покончить с собой. Они говорят, что это убийство, совершенное или спецслужбами Беларуси, или совместно с ФСБ России.

Правоохранители отмечают, что полную картину событий установят после допроса свидетелей, анализа видеозаписей с камер системы «Безопасный город», проведения экспертиз и следственных экспериментов.

Фото: Євген Котенко
Фото: Евгений Котенко

В среду, 4 августа, неизвестный мужчина около 10 утра зашел в здание Кабинета Министров с гранатой, угрожая ее взорвать. В полиции начали специальную операцию. С нападавшим проводили переговоры и вывели его из здания.

Как потом стало известно, мужчиной с гранатой оказался ветеран АТО из добровольческого батальона «Айдар» Владимир Прохнич.

Уголовное производство против нападавшего открыли по четырем статьям, самая тяжелая из которых – захват заложников, которая предусматривает до 15 лет заключения, отметили в полиции.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

В ночь на 3 августа в запорожской многоэтажке произошел масштабный пожар. Вероятной причиной возгорания стали баллоны с газом, которые на крыше оставил подрядчик, выполнявший ремонтные работы. Из дома пришлось эвакуировать около 100 человек. Жителей временно расселили в общежитии педагогического колледжа. Пострадавшие семьи получат по 25 тысяч гривень материальной помощи.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

В рамках проекта «Шукай!» в столице открыли 31-ю минискульптуру – «Киевская гривня». Размещена она на фасаде Национального музея истории Украины.

«Это слиток. Настоящая гривня имела вид ромбовидного шестиугольника, как на логотипе Национального банка Украины. В Киеве эти гривни отливали из серебра. Вес каждой такой гривни был 160 граммов и этими деньгами пользовались в так называемый безмонетный период. Например, за две таких гривни можно было приобрести лошадь. Оригинальная гривня - 8 сантиметров, а нашу мы немного увеличили для того, чтобы можно было ее рассмотреть - 12 сантиметров. Слиток размером как пол ладони, оригинальный - он был настолько надежной валютой, что люди накапливали деньги, накапливали свой капитал. И мы тоже надеемся, что люди, которые будут тереть нашу скульптурку, тоже будут это делать", - отметила автор проекта «Шукай!» Юлия Бевзенко.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Тем временем современные гривни стали экспонатами Всеукраинской выставки «Гривня АРТ», посвященной 30-летию независимости Украины и развития современного искусства страны.

Читайте также: Контрабанда героина, праздник ножоробов и охота аистов

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: Микола М’якшиков
Фото: Николай Мякшиков

Надписи на 30-метровом флаге, что путешествует по Украине, подписанном представителями 12 городов, во время Всеукраинской акции ко Дню Независимости «Объединим молодежь!» в Днипре.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Обладатель серебряной и бронзовой медалей по плаванию Олимпийских игр-2020 ривнянин Михаил Романчук с женой – легкоатлеткой Мариной Бех-Романчук – во время встречи олимпийцев в Международном аэропорту «Борисполь».

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Игроки во время открытого Всеукраинского трехзвездочного турнира чемпионата Украины-2021 по пляжному волейболу среди мужчин и женщин на Центральном пляже Запорожья.

Фото: В’ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Участник 3-го этапа Кубка Украины по вейкбордингу в Харькове.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Участницы женского велопарада в стиле Cycle Chic в Запорожье.

Фото: В’ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Девушка держит бутылку с водой для участников соревнований по триатлону Triatlon Iron Way 70-3 в Харькове.

Фото: В’ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Мурал равенства для людей ЛГБТ+, созданный художницами Ириной Водолаз и Екатериной Буштрук, на здании ЛГБТ-центра и PrideHub в Харькове.

Фото: Євген Котенко
Фото: Евгений Котенко

Участники показательного выступления во время официального открытия Многофункционального корпуса ситуационных упражнений на территории Учебного центра по физической защите, учету и контролю ядерного материала имени Джорджа Кузьмича Института ядерных исследований НАН Украины в Киеве.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Асфальтоукладчик во время капитального ремонта улицы Капушанская в Ужгороде.

Фото: Юлій Зозуля
Фото: Юлий Зозуля

Пляж на 10-й станции Фонтана в Одессе затянуло зелеными водорослями.

Фото: Юлій Зозуля
Фото: Юлий Зозуля

Работа участников пятого ежегодного фестиваля песчаных скульптур Sand Fest, темой которого в этом году стал космос, на инклюзивном пляже в Одессе.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Четырехэтажный жилой дом, пылающий на улице Сержанта Медведева в Запорожье.

Фото: Юрій Рильчук
Фото: Юрий Рыльчук

Подсолнухи растут на поле в селе Черниев на Ивано-Франковщине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-