В ОГП прокомментировали возможность обвиняемых по делу Луценко и Вербицкого выйти из-под стражи

В ОГП прокомментировали возможность обвиняемых по делу Луценко и Вербицкого выйти из-под стражи

Укринформ
В Офисе генерального прокурора заявили, что возможности процессуального реагирования прокуроров, которые могли бы предотвратить возможное освобождение из-под стражи двух обвиняемых по делу о похищении и пытках активистов Майдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, сейчас исчерпаны.

Как передает Укринформ, об этом говорится в разъяснении от Офиса генпрокурора (ОГП), размещенном на сайте ведомства.

«Возможности процессуального реагирования прокуроров, которые могли бы предотвратить эти негативные последствия, в настоящее время исчерпаны», - говорится в сообщении.

В ОГП напомнили, что из-за несоблюдения судьями Белоцерковского горрайонного суда Киевской области требований ст. 186 УПКУ относительно сроков рассмотрения ходатайств о применении меры пресечения, двое обвиняемых в совершении особо тяжких насильственных преступлений против участников Революции достоинства 7 августа 2021 года могут быть освобождены из-под стражи.

Как уточняется, прокуроры Офиса генпрокурора осуществляют поддержание публичного обвинения в уголовном производстве в отношении двух участников преступной организации, которые обвиняются в незаконном похищении 21 января 2014 года из помещения Александровской клинической больницы города Киева участников акций протеста Луценко и Вербицкого, их пытках, а также в умышленном убийстве похищенного Вербицкого, по предварительному сговору группой лиц, в составе преступной организации (ч. 1 ст. 255, п. п. 3, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 127 и ч. 3 ст. 146, ст. 340 УКУ).

Читайте также: Дела Майдана: арестовали еще одного подозреваемого в похищении Луценко и Вербицкого

Уточняется, что обвинительный акт по этому делу 1 июля 2021 года поступил на рассмотрение Белоцерковского горрайонного суда Киевской области.

Отмечается, что в отношении этих обвиняемых ранее была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком до 7 августа 2021 года.

Подготовительное судебное заседание по этому делу, назначенное на 9 июля 2021, не состоялось из-за неявки защитников обвиняемых, при этом ходатайство прокурора о привлечении адвокатов из Центра бесплатной правовой помощи было признано судом преждевременным.

В ОГП сообщили, что в тот же день прокурор обратился в суд с ходатайством о применении в отношении обвиняемых меры пресечения, в котором поставил вопрос об их дальнейшем содержании под стражей.

Отмечается, что несмотря на то, что статьей 186 УПКУ предусмотрено безотлагательное рассмотрение таких ходатайств, но не позднее 72 часов, суд назначил следующее судебное заседание только на 21 июля 2021 года.

«Вместе с тем 21 июля 2021 года коллегия судей, не рассматривая ходатайство, вместо этого приняла решение, которым, несмотря на наличие решения Киевского апелляционного суда об определении подсудности в данном уголовном производстве за Белоцерковским районным судом и установленный Уголовным процессуальным кодексом запрет споров о подсудности между судами, направила уголовное производство в Киевский апелляционный суд для передачи другому суду. Фактически же дело направлено в Киевский апелляционный суд только 26 июля 2021 года», - отметили в ведомстве.

Как уточняется, затем решением Киевского апелляционного суда от 4 августа 2021 года была констатирована безосновательность поднятого Белоцерковским горрайонным судом Киевщины вопроса об изменении подсудности и дело было возвращено в этот суд для продолжения судебного рассмотрения.

«5 и 6 августа 2021 года председательствующей по делу назначены судебные заседания, которые не состоялись из-за отпуска двух членов коллегии, отказавшихся отзываться из отпуска. В связи с этим и учитывая то, что срок содержания обвиняемых под стражей истекает 7 августа 2021 года, прокурором и представителями потерпевших заявлены ходатайства о проведении дополнительного автораспределения для замены в порядке, предусмотренном законом, отсутствующих судей, на которые официального ответа из суда до сих пор не получено. Очередная дата судебного заседания не определена », - сообщили в ОГП.

Читайте также: Евгения Закревская, адвокат семей Небесной сотни

Поэтому, как отмечается, у прокуроров не осталось возможностей процессуального реагирования, которые могли бы предотвратить такие последствия.

«Обращаем внимание, что обвиняемые в данном уголовном производстве до момента их задержания находились в розыске, в том числе один из обвиняемых скрывался на протяжении почти 6 лет, используя с этой целью поддельные документы. Кроме того, уже находясь под стражей, один из обвиняемых пытался повлиять на другое лицо, которому инкриминируется соучастие в похищении и пытках потерпевших», - уточняется в сообщении.

Со своей стороны в Офисе генпрокурора призвали к строгому соблюдению требований уголовного процессуального законодательства, в частности, императивно определенных сроков совершения процессуальных действий.

В ОГП напомнили, что за совершение преступлений, инкриминируемых обвиняемым, к уголовной ответственности сейчас привлечено 16 лиц, в отношении 7 из них дела рассматриваются судами, в том числе по 2 заочно (in аbsеntiа), 9 человек объявлены в розыск, один человек приговорен к 9 годам лишения свободы.

Как сообщалось, председатель коллегии ОО «Адвокатская совещательная группа» Евгения Закревская проинформировала, что срок действия мер пресечения двум обвиняемым по делу о похищении активистов Майдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого и убийства Вербицкого - Ивану Новотному и Сергею Мысливому - в виде содержания под стражей заканчивается в субботу, и 7 августа они выйдут на свободу.

12 марта прошлого года в ГБР сообщили, что правоохранители задержали подозреваемого в участии в преступной организации, которая похитила активиста Евромайдана Юрия Вербицкого и экс-нардепа Игоря Луценко. По данным СМИ, правоохранители задержали Новотного.

До этого, 10 марта прошлого года, правоохранители задержали другого гражданина, вероятно причастного к похищению и убийству Вербицкого и похищению Луценко.

По данным СМИ, имя задержанного 10 марта - Сергей Мысливый.

Юрий Вербицкий - активист Революции достоинства, был похищен вместе с народным депутатом восьмого созыва Игорем Луценко 21 января 2014 года и убит после пыток.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-