Экзамен на владение украинским: первые результаты и какие изменения уже внесли

Экзамен на владение украинским: первые результаты и какие изменения уже внесли

Укринформ
В Украине экзамен на уровень владения государственным языком для исполнения служебных обязанностей сдали 4 766 человек.

Об этом сообщила председатель Национальной комиссии по стандартам государственного языка, доктор филологических наук, профессор Орыся Демская на пресс-конференции в Укринформе.

"За первую неделю экзаменования с 19.07 по 23.07 сдали экзамен 1 228 человек, с 26.07 по 30.07 сдали экзамен 1 660 человек, с 2.08 по 6.08 2021 года - 1 878. В общей сложности, 4 766 человек на старте. Комиссия считает, что это довольно хороший результат", - сказала Демская.

Она уточнила, что временные рамки с момента сдачи экзамена до получения сертификата составляют от 2 до 12 дней.

Так, Демская сообщила, что в течение трех недель сертификаты об уровне владения государственным языком получили 2 282 человека, из которых 7 человек - те, кто стремится получить украинское гражданство.

Читайте также: Претендентов очень много: на языковой экзамен записались в первый день более 300 человек

"Если мы проанализируем количество тех, кто вообще не преодолел 30% барьер, то там даже не в процентах, там до 10 людей не вышли на уровень до 30%, то есть вообще не сдали ни на какой уровень. 2,7% лиц не преодолели 70% на уровень свободного владения I степени или на уровень владения II степени. То есть наивысший - С1, С2. На самом деле, я считаю, что динамика очень хорошая. Таких, кто, можно сказать, не достиг желаемого результата или лучшего результата, их на самом деле очень малый процент", - пояснила Демская.

Она также сообщила, что принятые Кабинетом Министров изменения к проведению экзаменов на уровень владения государственным языком не касаются экзамена об определении уровня владения государственным языком для приобретения гражданства Украины.

"Прошу обратить внимание, что экзамен на уровень владения государственным языком для приобретения гражданства не меняет ни своей структуры, ни своего содержания. Такое решение было принято в соответствии со статьей 11, которая говорит учитывать европейские рекомендации языкового сертификационного оценивания. Поскольку экзамен на гражданство это прежде всего экзамен для иностранцев, то есть тех людей, для которых украинский язык является иностранным, и из тех 30 человек, которые уже зарегистрировались, это действительно иностранцы, для которых украинский язык является не то, что не родным, а даже далеким от их родного языка", - рассказала Демская.

Она уточнила, что Кабинет Министров предложил изменить временные рамки экзамена на уровень владения государственным языком для тех, кто должен владеть и пользоваться украинским языком при исполнении должностных обязанностей.

Читайте также: Нацкомиссия по стандартам государственного языка рассматривает вопрос расширения штата

В то же время, член Национальной комиссии по стандартам государственного языка, кандидат филологических наук Ольга Шевчук-Клюжева напомнила, что 4 августа 2021 года на очередном заседании правительства по инициативе Министерства образования и науки Украины было принято несколько решений относительно проведения экзаменов на определение уровня владения государственным языком.

"Этапы сдачи экзамена на определение уровня владения государственным языком будут сохраняться... Претенденты должны авторизоваться в системе. Это первоочередной шаг для претендентов. Далее происходит собственно экзамен - то есть физическое присутствие претендентов в месте проведения экзамена, где будет происходить идентификация лица, а также дальше будут установлены результаты экзаменов и претендент получит государственный сертификат в электронном кабинете", - рассказала Шевчук-Клюжева.

Она также добавила, что изменится в проведении экзамена на уровень владения государственным языком.

"Во-первых, будет меняться процедура открытия регистрации на экзамен. В ближайшее время будет скорректирована стратегия открытия дополнительных мест на регистрации. И это теперь не будет происходить одномоментно несколько раз в неделю, как это было предварительно. Потому что во вторник, 3 августа, во время открытия регистрации в 8.30 в системе находилось более 2,5 тысячи человек, которые пытались зарегистрироваться. И это существенно затрудняет нормальную работу сервера. Поэтому теперь открытие будет происходить постоянно из-за того, что на местах центрам экзаменации были предоставлены дополнительные инструменты и они постоянно будут открывать свободные слоты для регистрации. Но здесь надо отметить, что это будет происходить с 10 августа, то есть со вторника, после 18 часов", - уточнила Шевчук-Клюжева.

Читайте также: Как подготовиться к экзамену по украинскому языку для получения гражданства - советы

По ее словам, согласно распоряжению правительства должно измениться время для проведения экзамена для лиц, которые обязаны владеть и подтверждать уровень владения государственным языком для исполнения должностных обязанностей.

"Теперь экзамен будет длиться 30 минут. Понятно, что это влияет на структуру экзаменационной работы, поэтому комиссия трансформировала письменный блок экзаменационной работы и оптимизировала набор задач, их форму и количество, чтобы еще большую часть экзамена можно было проверить с помощью компьютерной техники. Отныне экзамен будет состоять только из тестовой части и устной части. Но ввиду того, что тестов будет меньше, они станут несколько сложнее", - сообщила научный сотрудник.

По ее мнению, сокращение продолжительности экзаменационной сессии и изменение структуры экзаменационной работы должно положительно повлиять на скорость оценки экзаменационных работ, соответственно - претенденты быстрее будут узнавать о своих результатах.

"Но в соответствии с законом, мы должны об этом помнить, что у национальной комиссии по стандартам государственного языка есть 15 календарных дней на установление результатов экзамена. Уменьшение временных рамок экзамена позволит существенно увеличить количество экзаменационных сессий в день. Соответственно, это увеличит пропускную способность экзаменационных центров, которая, кстати, увеличивается постоянно и требует огромных усилий от работников аппарата", - уточнила Шевчук-Клюжева.

Как отметила Демская, такое решение правительства временное.

"В начале этого года вследствие пандемии действовал так называемый донабор государственных служащих. Затем был принят закон, который вернул классические конкурсы. И собственно пандемия, изменение набора на должности государственной службы - все это очень осложнило ситуацию. И поэтому для того, чтобы сделать как можно лучше для граждан Украины, мы сегодня собственно занимаемся тем, чтобы трансформировать систему, и в ближайшие дни, очевидно понедельник-вторник, мы оптимизируем систему, мы трансформируем экзамен и сделаем его более коротким для того, чтобы обеспечить тот огромнейший спрос, который сегодня мы имеем. И опять же учтем, что на осень мы идем в пандемию, поэтому надо успеть как можно больше экзаменов провести и выдать государственных сертификатов", - пояснила Демская.

Также она спрогнозировала, что комиссия может вернуться к проведению экзамена в виде, в котором он проходил до принятых правительством решений, в конце ноября-декабря этого года.

Как сообщалось, с 16 июля 2021 года для поступления на государственную службу необходимо подавать сертификат об уровне владения государственным языком. Получить его можно по результатам специального экзамена. Ответственным за процесс экзаменов является Национальная комиссия по стандартам государственного языка, что определено Законом "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

4 августа 2021 года Кабмин принял несколько решений относительно устранения недостатков в проведении экзаменов на уровень владения государственным языком. В частности, поручил протокольным решением Министерству образования и науки, Министерству цифровой трансформации, Национальному агентству Украины по вопросам государственной службы и Национальной комиссии по стандартам государственного языка до 1 декабря 2021 года внести предложения относительно расширения сети уполномоченных учреждений, оптимизации работы экзаменационной комиссии, сокращения сроков установления результатов экзамена и внесения записи о выдаче государственного сертификата в Реестр государственных сертификатов об уровне владения государственным языком. 

Читайте также: В Нацкомиссии по вопросам языка объяснили, кто может аннулировать сертификат на владение украинским

Также принял постановление, которым определяется, что устная и письменная части экзамена проходят с использованием компьютерной техники. Письменная часть предполагает выполнение тестовых заданий и написание текста на определенную тему. Устная часть предусматривает монологическое высказывание. Также в документе говорится, что общая продолжительность экзамена не может превышать 30 минут.

Экзамены стартовали 19 июля 2021 года.

Экзаменационная работа состоит из четырех частей: "Культура речи" (24 тестовых задания), "Чтение" (20 тестовых заданий), "Письмо" (1 задание открытого типа), "Говорение" (2 задания открытого типа).

Фото: Геннадий Минченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-