Кто они, ровесники Независимости

Кто они, ровесники Независимости

Украинской Независимости - 30 лет
Укринформ
Те, кому в этом году исполняется тридцать, родились в другой стране. Ведь образование, возможности, самоощущение - все это у них так отличалось от того, что имели при «советах» их родители

Они с первого класса пошли в украинскую школу, они учили украинскую историю, они воочию видели две революции, на их долю выпала война, которая длится уже восьмой год... Какими выросли они? Кем стали? Чем отличаются от старших поколений?

Вот где они, скажем, побывали? Как у них с английским, который многие из тех, кто старше, учил в школе и вузе, чтобы так и не выучить? А они - выучили? Какое у них отношение к браку и живут ли они до сих пор с родителями? На каком языке они говорят, что думают об Украине - нынешней и будущей». В конце концов, как они отметили, или еще отметят свой юбилей? Ведь 30 лет - это, как у нас считается, возраст зрелости, когда пора устраивать себе «ревизию».

Наших собеседников автор выбирала методом «случайного поиска» - то есть попросила знакомых по Сети сбросить координаты молодых людей, родившихся 30 лет назад, в 1991-м. Может, вы не поверите, но то, что среди них, скажем, оказался глава областной госадминистрации - это действительно случайность. Впрочем, пусть читатель думает, что ему думается, для нас главное не это, а то, что говорить со всеми было интересно. Они очень разные, эти люди, и мы еще попробуем осмыслить - что же их объединяет.

Сегодня наши герои - десантник из легендарной 95-й бригады, генеральный директор ООО «Парк Киевская Русь», глава Черкасской областной государственной администрации.

Антон Виштал

Киев. Родился 11 октября 1991 года. Десантник 95-й бригады, той самой, которую среди первых подняли для отражения российской агрессии в 2014 году и которая потом не раз побывала в самом пекле - вела бои за Славянск, Красный Лиман, Ясиноватая, Дебальцево, Донецкий аэропорт.

Два высших образования. Женат.

Был дважды контужен, в 2018 году демобилизовался по состоянию здоровья, сейчас ищет работу и помогает жене воспитывать сына Платона, которому уже год.

Антон считает нашим общим достижением, что за последние годы у украинцев появилось чувство собственного достоинства, понимание: мы с россиянами - разные.

Антон Виштал
Антон Виштал

- Окончил КИСИ, нынешний Киевский университет строительства и архитектуры и житомирский политех, факультет публичного администрирования. Свободно владею английским.

И отец, и дед были военными, и я тоже решил пойти в армию, и именно в десантные войска, а затем - хотел попасть в СБУ. Отец говорил «оставайся в Киеве, я тебе помогу». И что это за служба в Киеве? И я еще до войны, в 2013-м подписал контракт на три года.

По специальности сейчас работы найти не могу - говорят, нет опыта. До ковида устроился телохранителем, потом начался карантин, и мои услуги не понадобились.

Каким должен быть оптимальный заработок в Украине? Если для одного - 15-20 тысяч гривень хватит, думаю. Автомобиля нет, а вот жилье мы снимаем. Я и за рубежом был лишь дважды: перед войной в Турции с родителями и сразу после демобилизации - в Шри Ланке.

Но понимаете, я сейчас совсем другой человек, чем был до войны. Я был, как все - для меня было круто покататься на классной тачке, круто - классно погулять. Спасибо родителям - у меня все было. В обычной жизни как? Если разбился смартфон - это уже трагедия. Но нет, когда разбился смартфон - это просто одна из небольших проблем, из которых складывается жизнь.

Когда я попал на войну, я понял, что счастье - совсем в другом. Как бы это объяснить ... Счастье - в мелочах. Счастье - после нескольких дней без еды найти откуда в кармане «барбариску» и умудриться разделить ее на три части - для себя и еще двух товарищей. Счастье - лечь спать под обстрелом, а утром увидеть ребят живыми.

Сейчас у меня третья жизнь и новый смысл - сын, это маленькое ползающее чудо.

С женой расписались около полугода назад, а вместе живем уже два с половиной года. И где-то столько же времени - отдельно от родителей.

О языке. У жены мама говорит по-украински всегда, а я - в зависимости от того, как разговаривает собеседник. Когда попал на войну, там где 60-70 процентов говорили на украинском или на суржике. А когда вернулся, увидел, что часть моих друзей, которые раньше общались только на русском, принципиально полностью перешли на украинский.

В свое тридцатилетие хочу собрать всех близких - из школы, института, армии.

Никто из моих собратьев не спился, все работают, имеют семьи, а о войне мы вспоминаем только между собой. Кстати, на фронте я выиграл бутылку виски, потому что ни разу не закурил. Хотя многие ребята, которые раньше и не касались сигарет, начали курить чуть ли не с первого дня.

Если бы была возможность вернуться назад, в 2013 год, пошел бы я тогда в армию? Если бы не потерянное здоровье - я ни о чем не жалею. Я очень соскучился по атмосфере общности на фронте, тем ощущением локтя, когда страшно, но за твоей спиной тот, кто всегда прикроет.

Больше скажу, когда я шел в армию, я не был таким патриотом, как сейчас. Но в 2014 году, когда нас вызвали на День Независимости на военный парад, у меня была возможность не возвращаться на войну. Я подумал: «а как я буду смотреть в глаза ребятам?».

За эти 30 лет люди стали гордиться, что они украинцы. Появилось понимание, что мы с россиянами - разные, появилось чувство собственного достоинства.

Я думаю, чтобы у нас в будущем все было хорошо, украинцы должны измениться - людям надо думать не только о себе и собственной выгоде, но и о других.

Что касается себя, планы-мечты простые: работа, собственное жилье и дать ребенку любовь и знания.

Наталья Коваль

Киев. Родилась 2 ноября 1991 года. Генеральный директор ООО «Парк Киевская Русь». После вуза сразу пошла работать в «Парк»: начинала в пресс-службе, занималась и SMM, и рекламой.

Наталья считает, что достижения Украины в том, что у людей появилось больше возможностей для самореализации.

Наталія Коваль у костюмі київської княгині
Наталья Коваль в костюме киевской княгини

– Закончила факультет экономической кибернетики Национального технического университета Украины «КПИ» им.Сикорского. Владею свободно английским, немного хуже - немецким.

Оптимальный заработок? Мы - туристическая отрасль, до ковида у нас было больше посетителей, больше иностранцев, сейчас, конечно, меньше. До ковида часто были и зарубежные командировки, в 15 странах побывала точно. Я люблю свою работу и не меряю ее размером зарплаты, а удовольствием, которое от нее получаю.

Никогда не высчитывала, сколько трачу на развлечения и шопинг. Если мне что-то надо, просто иду и покупаю - для того, чтобы получить удовольствие, в торговые центры не хожу. В ночные клубы - тоже. Когда 6-7 дней в неделю ты на работе - не до клубов. Машина есть, а жилье досталось от родителей.

Что касается семьи - это как кому судьба. У кого-то для счастья должно быть трое детей, кто-то и без детей может быть счастлив.

В современной жизни для меня едва ли не самое важное - свободный доступ к информации, к лучшим и передовых знаниям. Даже не представляю, как с этим было раньше.

Литературу основном читаю научную - это история, философия, астрономия. Люблю мировую классику. Среди последнего прочитанного - «Цитадель» Экзюпери. Люблю стихи Лины Костенко. Музыку тоже люблю классическую, часто бываю в филармонии. А вот из украинских групп нравятся «Тень солнца» и Тина Кароль.

Как собираюсь отметить свой юбилей? Обычно мы с друзьями объединяем активный отдых со спокойным. Сначала, скажем, в какую-то квест-комнату или покататься на роликах, а затем посидим где-то с тортом.

Своими достижениями считаю, пожалуй, то, что я систематически и уже довольно давно, еще со студенчества, занимаюсь популяризацией истории, культуры, традиций, обрядов Руси-Украины - среди молодежи, детей, иностранцев. Ведь мы - государство, которому более тысячи лет, а не тридцать.

Достижения Украины, на мой взгляд, в том, что она состоялась как государство, и у людей, которые в ней родились, появилось больше возможностей для самореализации.

Мои сверстники хорошо владеют новыми технологиями, они хотят влиять на общественную жизнь, много знакомых были на Майдане. Я на работе постоянно общаюсь на украинском, друзья - 50 на 50.

Лично я не курю, не употребляю алкоголь, только бокал вина на праздники, и в моем окружении процентов 80 тех, кто тоже не курит и не пьет. Уже лет семь занимаюсь восточными танцами, стараюсь придерживаться правильного питания - овощи, фрукты, травяные чаи. Мы с сестрой сортируем мусор, стараемся рационально использовать воду.

О чем общаемся с друзьями? Рассказываем друг другу о каких-то интересных передачах на ютубе, книгах, событиях. Нет, новые юбки не обсуждаем, мне интереснее, как воспитывалась Клеопатра, как Македонский завоевывал мир, думали о государстве Платон и Аристотель. Мне интересно знать продолжительность жизни Солнца. Что сейчас оно примерно в середине своего возраста и через столько же миллиардов лет должно погаснуть.

В планах - развиваться, делать что-то полезное для мира. А Украине я бы пожелала, чтобы скорее закончилась война, а во главе страны стояли настоящие государственники, которые знают дело и заботятся о людях.

Александр Скичко

Черкассы. Родился 29 января 1991 года. Глава Черкасской областной государственной администрации. В прошлом - актер и популярный телеведущий.

Александр уверен, что Украину ждут только положительные перемены.

Олександр Скичко
Александр Скичко

– Окончил Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана. Английским владею свободно. Кстати, школьником дважды ездил на летние языковые курсы в Великобританию.

Оптимальный заработок? Сложно сказать. Сейчас из-за ковида люди стали меньше зарабатывать. Что касается меня - в целом семейным бюджетом я доволен: у жены гостинично-ресторанный бизнес.

Какая доля бюджета расходуется на шопинг и развлечения-рестораны? Понятия не имею - этим занимается моя вторая половина. Жена живет сейчас на два города, готовить мне некому, приходится питаться в ресторанчиках - это считать или нет?

А шопинг я не люблю. Только раз в год, когда огромные распродажи, могу куда-то сходить, ведь это приятно - купить что-то дешевле.

Раньше за границу мы с женой пытались вырваться чуть не каждые выходные, повидали около 30 стран. Сейчас на это просто нет времени.

Живу отдельно от родителей с 17 лет. У меня сын (от первого брака жены. - Ред.), которому 13 лет и шестилетняя дочь. Думаю, жениться надо, когда человек станет самостоятельным: для кого-то это 20 лет, для кого-то - 30.

Пять лет назад купили в Киеве на Печерске квартиру, 98 «квадратов» - это было именно то, что мы хотели. Сейчас требования к жилью немного изменились.

Когда-то, встречаясь с друзьями, рассказывали друг другу о путешествиях, обсуждали какую-то музыку, сейчас разговоры - только о работе. В последнее время и читаю только в отпуске, в основном - мировую классику. Из украинских музыкальных исполнителей больше всех нравятся MONATIK и Бумбокс.

Соглашусь, что есть такая тенденция - мои ровесники курят меньше - среди друзей только процентов 20-30, в основном и вина могут себе позволить только бокал-другой.

Считаю, что сегодня в Украине есть полная свобода слова - можно выразить любую мысль, позицию, и вам за это ничего не будет. То, что было раньше, и сейчас - это небо и земля.

Что касается прав человека, то достойный заработок - это тоже право человека, и в этом вопросе у нас есть куда расти.

Свой юбилей отпраздновал вечером дома с семьей - это был будний день и еще продолжался карантин.

Наибольшим достижением считаю мою счастливую семью. Не думал пока, кем вырастут дети, но я поддержу любой их выбор.

А должности - это не достижение. Достижение - то, что ты полезного сделал на этом посту. Мне уже многое удалось, много планов. Эта хорошая дорога, по которой я сейчас двигаюсь и которая дает возможность нам с вами спокойно общаться, - это тоже некоторое достижение.

Главное же достижение Украины в том, что сегодня это - другая страна. И исходя из того, что в ней происходит, я жду только положительных перемен.

* * *

Следующими героями нашей публикации станут: контент-маркетолог Алина Бондарева из Луганской области, заместитель директора по воспитательной работе Полтавского базового медико-профессионального колледжа Татьяна Чемисова, руководитель отдела продаж E-commerce в ПриватБанке Дмитрий Сергиенко с Черниговщины.

Лариса Гаврилова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-