Конкурс на должность главы САП: Сытник считает, что есть попытки давления

Конкурс на должность главы САП: Сытник считает, что есть попытки давления

Укринформ
Существуют определенные попытки давления на ход конкурса на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Такое мнение высказал директор НАБУ Артем Сытник на брифинге в Укринформе на тему: "Презентация отчета о деятельности НАБУ и САП в I полугодии 2021 года".

"Относительно конкурса на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. К сожалению, кто наблюдает за ходом этого конкурса, можно заметить, что определенные попытки давления, влияния на этот конкурс есть", - сообщил директор НАБУ.

Он считает тот факт, что этот конкурс длится более года, недопустимым для того, чтобы сохранить и обеспечить независимость такого антикоррупционного органа, как САП.

Читайте также: Венедиктова пока не готова прогнозировать, когда изберут руководство САП

"Ибо естественная, законная смена руководителя - это один из залогов того, что орган, который имеет уже определенные принципы работы, что он их не утратит. И очень плохо, что у органа нет руководителя уже более года, постоянного руководителя, имеется в виду", - сказал Сытник.

Он заявил, что сейчас ситуация с антикоррупционной прокуратурой такова, что основную часть полномочий руководителя антикоррупционной прокуратуры осуществляет генпрокурор.

"А именно одной из основных гарантий (независимости - ред.) САП является независимость (этого правоохранительного органа - ред.) именно от генпрокурора и его указаний по тем делам, которые расследуются антикоррупционным бюро. Поэтому видим, что конкурс вызывает очень много вопросов, и вообще находится на паузе. Есть два сотрудника, которые прошли те этапы (конкурса - ред.), что были, и сейчас почему-то конкурс на паузе, и это также вызывает определенное беспокойство", - заявил Сытник.

Читайте также: На руководящие должности в САП претендуют 133 кандидата

Как сообщал Укринформ, конкурс по избранию главы САП стартовал 25 января. Заместитель генерального прокурора - руководитель САП Назар Холодницкий объявил о своей отставке 21 августа 2020 года.

Директор НАБУ Артем Сытник во время форума Zero Corruption Conference заявил, что затягивание конкурса по избранию главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, который должен был завершиться в мае, очень тревожит, ведь это усложняет работу Национального антикоррупционного бюро и может нанести удар по отношениям Украины с международными партнерами.

Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин 2 июня по результатам первых собеседований, на которых выбирают руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, заявил, что на заседании Конкурсной комиссии состоялись беспрецедентные нарушения порядка проведения конкурса, а некоторые члены комиссии реализуют сценарий срыва и дискредитации самого конкурса. Он также спрогнозировал, что из-за этого международные эксперты могут отказаться от дальнейшего участия в Конкурсной комиссии.

16 июня этого года в Посольстве США и Представительстве ЕС в Украине отметили важность независимых отборочных комиссий и роли международных экспертов при избрании руководителей антикоррупционных и судебных органов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-