Украина готова защищать права коренных народов в соответствии с международными договорами - МИД

Украина готова защищать права коренных народов в соответствии с международными договорами - МИД

Укринформ
Украина готова защищать права коренных народов в соответствии с международными договорами и продолжать взаимодействие с ООН, ОБСЕ и Советом Европы по этому вопросу.

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел, передает Укринформ.

МИД напомнил, что в этом году Украина сделала важный шаг в сфере защиты прав коренных народов. 1 июля Верховная Рада приняла закон "О коренных народах Украины", инициированный Президентом Владимиром Зеленским.

"Решение свидетельствует о верности нашего государства взятым на себя международно-правовым обязательствам в этой сфере не только в заявлениях, но и в действиях. Украина доказала, что воплощает комплексную государственную политику этнонационального единства, гармонизации межнациональных отношений и защиты прав коренных народов", - подчеркнуло министерство.

Подчеркивается, что закон разработан в соответствии с требованиями Конституции Украины и соответствует духу и букве Декларации ООН о правах коренных народов. Документ способствует консолидации и развитию украинского общества, а также этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности коренных народов Украины. Государство гарантирует защиту идентичности и самобытности коренных народов, помогает им в развитии собственного языка, культуры и традиций.

"Чрезмерная и манипулятивная реакция Российской Федерации на этот украинский закон является показательной и доказывает, что готовность Украины защищать права коренного крымскотатарского народа разрушает нарративы российской пропаганды о якобы принадлежности временно оккупированного украинского Крыма к РФ", - отметили в МИД.

Также в комментарии говорится, что Украина готова защищать свои коренные народы, в частности, работая над консолидацией международного давления на государство-агрессора с целью противодействия массовым нарушениям прав человека на территории временно оккупированного Крыма.

Кроме того, их защита будет одной из приоритетных тем нового международного формата Крымской платформы, который Украина создает по инициативе Президента Владимира Зеленского.

Министерство отметило, что Украина активно действует сама и призывает международное сообщество к решительным шагам для защиты прав коренных народов и сохранения их самобытности.

Читайте также: Кориневич рассказал о нынешней особенности празднования Дня коренных народов

МИД подытожило, что Украина продолжит развивать взаимодействие с ООН, ОБСЕ и Советом Европы по защите прав коренных народов и остается верной взятым на себя международно-правовым обязательствам в этой сфере, в частности, согласно Декларации ООН о правах коренных народов, Европейской конвенции по правам человека, Европейской социальной хартии, Международному пакту о гражданских и политических правах и Международному пакту о социальных, культурных и экономических правах.

Как сообщал Укринформ, в Офисе Президента подчеркнули, что "Крымская платфрома" объединит национальные и международные усилия для деоккупации и защиты коренных народов, поскольку для Украины вопрос их защиты стоит особенно остро из-за оккупации Россией Крымского полуострова.

9 августа по инициативе ООН отмечается Международный день коренных народов мира. Именно в этот день в 1982 году впервые состоялось заседание Рабочей группы по вопросам коренных народов.

Фото: Facebook общественной организации "Алем"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-