В Украину доставили оригинал Конституции Пилипа Орлика - депутат

В Украину доставили оригинал Конституции Пилипа Орлика - депутат

Укринформ
В Украину впервые за 311 лет доставлен оригинал Конституции Филиппа Орлика.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщила народный депутат от "Слуги народа", представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Украины Ольга Совгиря.

"Ждем экспонирования ко Дню Независимости. Три ее копии, переданные Швецией, уже экспонируются в Украине: в парламенте и Офисе Президента. Третья копия будет передана в Конституционный Суд после его реформирования", - написала Совгиря.

Читайте также: В кинотеатрах ко Дню Независимости покажут фильм, «собранный» из видеозаписей украинских бойцов

Как сообщал Укринформ, 2 августа министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, представляя концепцию празднования Дня Независимости, проинформировал, что в Национальном заповеднике "София Киевская" откроется выставка "Раритеты страны", где будет представлен оригинал Конституции Филиппа Орлика, а также его булава и два оригинала универсалов Ивана Мазепы.

Конституция Филиппа Орлика была принята на казацкой раде в городе Бендеры в 1710 году. Тогда это была территория Османской империи. Казаки и старшины оказались там после неудачной для них Полтавской битвы. Конституция имеет преамбулу, 16 статей и присягу гетмана.

Конституция была составлена в двух экземплярах: на староукраинском и латинском языках. Написанная на латыни хранится в Национальном архиве Швеции. Документ на староукраинском хранится в Москве.

Фото: cdiak.archives.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-